2016年教育行业投资遇冷 亟待寻找营利模式

2016年11月09日09:17  来源:中国新闻网
 
原标题:2016年教育行业投资遇冷 亟待寻找营利模式

  在2015年教育行业投资事件达到339起之后,2016年教育行业投资出现首次下滑。中国在线教育行业正面临投资遭遇阻力、追加投资变少、运营变现困难等三大难题。

  记者8日从“教育·生态·进化”发布会上获悉,2016年,教育科技市场整体趋冷,全球在线教育投资明显放缓,资本的流向也更为谨慎和理性。在行业整体趋冷的形势下,寻找好的盈利模式,已经成为在线教育企业亟待解决的问题。

  中国在线教育行业最早可追溯到1998年。从2010开始,在线教育市场规模高速增长,增速维持在10%以上,2014年达到顶峰515家。但2016年前8月,新成立的教育公司仅52家。

  投资方面,从2008年至2016年8月,国内教育行业共发生860起投资事件。其中2015年投资事件发生339起,为9年来的峰值,比2014年增加62%。2016年则首次出现下滑,1月至8月投资事件仅124起。

  从投资阶段上,近3年内发生的国内教育行业投资事件84%发生在早期,天使轮及A轮项目共526起。能到达B轮的仅有64起,C轮、D轮、E轮、F轮更是寥寥无几。正因为如此,正值寒冬,专注做互联网英语教育的智课教育获得2亿元人民币B轮投资让人刮目相看。

  运营变现也正变得困难。截至2015年底,中国有9500家从事互联网教育的公司。对其中400家的调查发现,能实现盈利的仅5%,收支平衡的占10%,亏损的占70%,还有15%的平台死亡。

  互联网究竟该如何融合教育?翻转课堂、线上线下、用户体验、产品生态、大数据驱动学习、智能教学生态等新名词让人应接不暇。但是,这样的互联网教育真的是学生们需要的吗?

  《2015年中国在线教育发展现状》认为,在线教育3.0时代的特点是创新技术改变传统教学模式、产业生态发展完善、形成产业生态圈。而现实显然距此很远。

  具有13年英语教学经验的资深教师翟少成表示,真正的学习,是不能利用碎片时间学习大块东西的。互联网的介入,拓展的是时间、地域的灵活性,但它不能改变教育的最终效果本质。目前全球流行的“翻转课堂”模式,让用户在线下和线上两种不同场景下自由切换学习是大势所趋,学生先在线上学名师课程,老师再在线下做个性化辅导。而这对作为内容生产者的老师要求更高。 (记者 马海燕)

(责编:李静、王丽)