婴儿湿疹有三个类型 警惕湿疹带给孩子的危害

2016年11月07日09:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:婴儿湿疹有三个类型 警惕湿疹带给孩子的危害

  婴儿出现湿疹是一件让家长非常头痛的问题,所以各位家长一定要做好预防湿疹的措施,而婴儿出现湿疹通常分为三大类,家长们也必须要了解清楚。

  婴儿湿疹有这三个类型

  湿疹的发生除宝宝接触了过敏物质,如奶、鱼、虾、肉、蛋等食物中的蛋白质以外,还与宝宝皮肤娇嫩、角质层薄、毛细血管丰富、内皮含水及氯化物较多有关。此外,机械性摩擦、肥皂、唾液、溢奶等刺激也是一种诱因。

  1、脂溢型:多见于宝宝出生后1-3个月,患处以颜面为主。患处皮肤潮红,覆盖黄色油腻性鳞屑。

  2、渗出型:多见于3-6个月的肥胖宝宝。其表现为从头面部开始发病,之后可蔓延全身。面颊出现红色小丘疹,小水泡及红斑。可有红肿、糜烂、渗出,黄色结痂。

  3、干燥型:多见于6-12个月的宝宝,患处在面部、躯干、四肢两侧居多。其表现为丘疹、红肿鳞屑及结痂。

  婴儿湿疹的危害:

  婴幼儿湿疹的临床发病率高达26。 69%-68%,应当引起重视,而婴儿湿疹的病因较为复杂,婴儿湿疹发病与多种内外因素有关,病程长,反复发作,急慢性期重复交替,伴剧烈瘙痒,烦躁不安,由于奇痒,不仅给患儿带来痛苦,而且会影响患儿饮食及睡眠,从而影响孩子的正常发育,过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。

  面部及尿布包裹的部分最容易发生感染,以及诸如水痘等皮肤感染,在患有湿疹的孩子身上,也会变得特别严重,某些防疫疫苗也会在患湿疹的皮肤上造成大片的水疱,因此,在皮疹没有治好之前,应该将接种疫苗的时间延缓,患有婴儿湿疹的婴儿,不要给他注射某些疫苗。

  如果你的孩子患有婴儿湿疹,请勿与患有水痘或风疹的人接触,以免加重病情。部分患儿的湿疹可因治疗不及时、不彻底或其他一些原因发展至儿童期,甚至成人期,对孩子日后的学习及生活均会有不同程度的影响。

 

(责编:任志慧、王丽)