都是雾霾惹的祸?  西安"任性" 限行规定说来来说走走

2016年11月07日10:35  来源:人民网-陕西频道
 

导语:上周五(11月4日)一早,许多出行的车主都蒙了。咋回事呢?原来是前一天晚上西安市公安局交警支队出了一则通告称,针对近日出现的雾霾天气,将对部分车辆每日按车牌尾号进行限行。但是问题来了,你这大晚上的发通告,很多人早起还没看手机就急忙出门上班了,结果莫名其妙被罚款。如此“突袭”让不少车主既生气又“受伤”

但是戏剧性的是,今儿个周一(11月7日)一大早看新闻,说是昨晚又取消限行了,合着这限行总共就执行了半天!车主这回是既好笑又无语。What are you弄啥嘞?小编本来数学就不好,好不容易算好了哪天该自己的号出行,这还没到时候呢就用不着了,咱就不能好好地正经的出个通告吗?这样“突袭式”限行到底行不行啊?雾霾来袭,制定应急预案缓堵减霾本是好事,但执行上是不是应该更合理有序些呢?在治理方面还有什么好的方法可以借鉴吗?

说来就来 说走就走:这样的限行好“任性”!

 11月3日晚22:06分发布限行公告

 11月4日早高峰:一觉醒来被限行 车主被开百元罚单

4日一早,很多上班路上的西安市民切身感受了一回限行。三环往城区方向的路口被放上了提示牌:空气极重污染,今日限行尾号4和9,然后是一个汽车禁行的标志,最下方则是“三环内区域”五个字。牌子旁边站着几名警察,对去往城内方向的限行车辆进行查处。

市民张先生家住在边家村附近,称3日晚的限行公告他压根就不知道,昨日一早就驾车出行,经过小寨时被挡,交警向其讲明情况后,就开具了一张百元的罚单,张先生非常生气,并未签字认罚,而是径直驾车离去。【详细】

 11月4日中午以后:限行提示牌撤除 限行车下午不再被限行

然而限行的执法情况到底怎么样呢?华商报记者4日上午曾在多个地点见到限行提示牌或交警检查点,然而自中午以后,各点相继撤除。

而记者在驾车赶赴各点的过程中,多次见到限行车辆出现在马路上,也无交警查处。小寨十字和北大街十字,都有交警在进行交通疏导,但不再对限行车辆进行查处。【详细】

11月6日晚21:30发布解除限行通告

 

 11月7日:汽车限行解除 市民车主正常出行

周末过后的今天(7日),本来尾号为2和7的机动车不得上路行驶。但昨晚一则“西安限行令已经解除”的消息又在微信朋友圈里刷屏,“限行令”到底解除没有成为了广大市民最为关心的问题。

随后,记者从西安市交警支队证实了这一消息,宣布11月6日21时30分解除相关机动车禁限行措施。但环保部门提醒广大市民:近期还会出现重度污染的可能,指挥部办公室将密切关注空气质量变化情况,适时启动应急措施,控制污染强度【详细】

小编有话说:真是说来就来、说走就走啊!上周五搞突袭也就忍了,今早突然取消也就不说啥了,但能不能不要搞得这么随意?能不能出台一个详细周密的限行措施?广大车主们不可能每天盯着pm2.5监控表自己预测哪天有雾霾需要限行吧?万一哪天又搞突然袭击呢?虽说西安交管局在官微中提到今后工作将不断完善,但我们不希望只是随便发发,更希望有细致合理的方案出台。

(责编:谷妍、邓  楠)