范以锦:拓展领域、连接产业将是传统媒体的转型之路

2016年11月06日15:29  来源:人民网-陕西频道
 

11月5日,在西安交通大学举行的2016中国传媒经济与管理年会——“舆论新格局 传媒新常态学术研讨会”中,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授就“内容创业”会成为传统媒体的下半场发表主旨演讲,表示,拓展领域、连接产业将是传统媒体的转型之路,才能使传统媒体有更广阔的前景。

范以锦教授称如果把“内容”当作新闻内容,如果一味依赖广告,可能会成为传统媒体困境的“下半场”。通过黎贝卡的异想世界推送内容举例说明传统媒体的关键词是内容为王,而互联网思维是以内容创业的关键词为语境和连接。

内容创业的内容不是新闻内容,但也有一种与新闻有关的内容,它是以特殊语境表达连接众多用户,达到强大的传播力,并实现商业价值的现实。具体做法以非虚构写作为例。虚拟写作是文学艺术界相对于虚构提出的非虚构写作,将其引入新闻领域,新闻领域的非虚构写作,主要以文学的手法写完全真实的故事。从命题、概念来看是不科学的,但已被某些媒体的新闻实践中作为叙事文本而应用。

范以锦教授说新闻领域的内容依然有商业价值,做内容的人也有价值,只是如今内容直接变现越来越难,韩国妹子靠吃饭直播就能月入5万人民币,但媒体要赚这些钱却很困难。

现如今,无论在哪个平台,只要通过内容吸纳了用户,有了市场占有率,就有了内容创业,如果能实现价值变化内容创业就成功了。

由此可见,纯做新闻的大型专业视频网站不易直接找到商业价值,而拥有商业价值的媒体内容如娱乐类、生活类有商业价值,自己创建的小平台、平台提供者、内容制作者在目前的传播形势下有可能存在商业价值。(李志强 实习生米彩虹)

(责编:吴超、雷浩)