33楼窗户坠落砸伤路人 业主质疑窗户质量存问题

2016年11月04日14:04  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:33楼窗户坠落砸伤路人 业主质疑窗户质量存问题

不久前来西安打工秦先生的遭遇,可以说是飞来横祸。因为秦先生好好的走在路上,没想到被高空掉落窗户给砸伤了,而且这楼层还不低,33层。

11月3号记者在西安市华山中心医院的病房见到了秦先生,躺在病床上的秦先生还显得有些虚弱,他告诉记者,10月29号下午,自己和几个工友在太和公园人家小区施工,刚走出小区单元门,就被楼上掉落的东西给砸了。

伤者秦先生:“我刚出门,(楼)上面就掉下来好多玻璃碎片,把头给我砸伤了,砸伤之后(感觉)头晕头疼。”

秦先生说,砸伤自己的是一块玻璃片,当时头上就血流如注,随后就被120送进了医院。

西安市华山中心医院主治医生侯红武:“目前来看,病人的病情是稳定的,刚才我们也看到病人,(病人)意识是清楚的,也可以下床活动,进食也没有问题。”

虽然秦先生只是头部受了轻伤,但是想想,这好好的玻璃怎么就会从天而降呢?随后记者来到了事发的太和公园人家小区了解情况。原来,砸伤秦先生的这块玻璃来自该小区二号楼33层的一户业主家,坠落的不是单单的玻璃而是整整一扇窗户,只是窗户坠落到2号楼一层单元门外的平台上,弹飞的玻璃划破了秦先生。

业主刘女士:“我把窗户(打算)关一下,关窗户的时候窗户没动,然后我说算了那就不关了,我就把窗纱关上了,到了关窗纱的时候,窗户整个掉下去了。”

虽然掉落的窗户确实是他们家的,他们也已支付了伤者的治疗费用。但是刘女士认为,造成这样后果是窗户质量有问题。而根据刘女士所提供的购房合同上可看到,该房屋的窗户确实是开发商安装的。

业主,刘女士:“目前为止,我们小区掉窗户的事件不止我们一家,好像是去年(2015年)还是前年,一号楼也有一家,说是窗户掉下来。”

随后记者来到了小区物业办。物业办的工作人员称此事与他们无关。

小区物业工作人员:“(找)开发商,(窗户坠落)这个是工程上的,物业不管。”

而记者多次拨打该小区开发商负责人的电话,却一直无人接听。随后记者从律师那里了解到,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。因此刘女士需承担赔偿责任。不过,律师也表示,如果刘女士能够提供相关证据证明确实是开发商安装的窗户存在质量问题,可要求开发商对伤者进行赔偿。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 靳龙 丁文文)

(责编:左瑞、王丽)