"扫黄打非"专项行动取缔关闭2172个淫秽色情网站

2016年11月04日10:13  来源:新华社
 
原标题:扫除侵害少年儿童的文化垃圾——全国各地开展“扫黄打非·护苗2016”专项行动综述

  题:扫除侵害少年儿童的文化垃圾——全国各地开展“扫黄打非·护苗2016”专项行动综述

  新华社记者李亚红

  自2016年2月起,全国“扫黄打非”办公室组织相关部门开展“护苗2016”专项行动。各地通过净化网上文化环境、整治校园周边出版物市场等,扫除侵害少年儿童身心的文化垃圾,取得一定成效。

  全国“扫黄打非”办公室负责人3日发布,截至目前,全国共收缴非法少儿类出版物116.22万件,清理淫秽色情有害信息81.34万条,取缔关闭淫秽色情类网站2172个;查办涉少儿类非法出版和网络案件400余起,其中刑事案件80余起。

  江苏在全省统一开展执法检查,集中整治校园内外出版物市场,查缴非法出版物2.8万件,取缔无证照摊点39个。四川省在中小学校组织了3轮检查,检查校园周边书店、文具店等2500余个,查获动漫、游戏类非法出版物4300余件。全国各地都开展了此类行动,有力地改变了校园周边少儿类出版物市场面貌。

  北京、浙江等多地建立网络管理协作机制,清理各类网络有害信息,特别是集中整治传播淫秽色情等有害信息的QQ群、微信群等社交群组。河北、山西、广东、贵州等20余个省(区、市)查办了多起以未成年人为主要对象的网络传播淫秽色情信息案,有的涉案人本身就是未成年人。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,今年全国查办的“护苗”类案件数量相比往年有所增加,其中大要案数量也明显增加,涉未成年人的网络传播淫秽色情信息案数量比例也明显上升。

  截至目前,今年全国“扫黄打非”办公室挂牌督办6起“护苗”案件,并对外公布两批15起“护苗”类案件案情,包括浙江嘉兴网络传播淫秽色情信息牟利案、北京新知堂文化公司非法出版少儿出版物案、江苏徐州“920萝莉网”利用云盘传播淫秽物品牟利案。

  在查办的制售非法有害少儿类出版物案或侵犯著作权案中,有些案件的案值较大。北京市查办了近年来全国数量最大、码洋最高的侵权盗版少儿出版物案——“8·8”特大制售侵权盗版少儿类出版物案,查缴非法出版物350余万册、涉案码洋9100余万元,该案正在进一步查办中。

  “护苗”行动的主要对象在基层。各地全方位、深层次、形式多样地开展“绿书签”系列宣传教育活动,进学校、社区,陆续在各中小学校、图书馆、出版物市场等区域醒目位置张贴“护苗”宣传海报,向中小学生及广大群众发放绿书签等,引导青少年爱读书、读好书、善读书。

  江西省大力推进“向全省中小学生推荐100种赣版优秀出版物”“全省100个县新华书店设立优秀出版物专柜”“全省100所中小学校开展公益讲座和绿书签万人签名活动”等,还邀请曹文轩、鞠萍等知名作家、主持人等举办公益讲座103场。

  安徽六安、滁州等地市部分中小学,利用主题班会、党团队日等时机,将“扫黄打非”纳入了“开学第一课”。广西开展“八桂贫困学习助读行动”,通过赠送绿书签或学生免费现场选书的方式,资助百色、南宁、钦州等20多所中小学校1700名贫困学生实现阅读计划,资助图书价值51万余元。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,下一步,全国将巩固“护苗2016”专项行动成果,继续深化专项行动,全力扫除侵害少年儿童身心健康的文化垃圾,不断开展社会宣传教育,营造“护苗”“育苗”“管苗”“练苗”等浓厚舆论氛围。

(责编:谷妍、王丽)