腾讯百度参与联通“混改”?联通: 选择互补性强的伙伴

2016年11月04日09:21  来源:中国新闻网
 
原标题:腾讯百度参与联通“混改”?联通: 选择互补性强的伙伴

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度董事长兼CEO李彦宏3日现身在青岛举行的中国联通合作伙伴大会,引发对联通“混改“的联想。中国联通副总经理姜正新接受记者采访时表示,选择“混改”合作伙伴要选择业务有互补性的。

  10月10日,中国联通上市公司发布公告称,母公司中国联通集团正在研究和讨论混合所有制改革实施方案,“联通集团被列入混合所有制改革第一批试点事项,目前尚未得到最终批准,还存在不确定性,具体实施方案也仍在讨论中”。

  姜正新3日对记者表示,目前“混改”还处在方案研究阶段,最后方案是否获批、走到哪一步现在还不清楚。“‘混改’不是简单地引入资本,更看重价值上能够互补”。姜正新说,会选择业务上具有很强互补性的合作伙伴。

  此前一天,中国联通和百度签署战略合作协议,双方将在移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等领域开展深度合作。

  3日,马化腾在与中国电信董事长王晓初谈话时表示,腾讯与联通在反欺诈、微信等方面已展开合作。未来互联网渗透到生活各领域,双方合作空间很大。

  中国联通副总经理邵广禄对记者表示,实际上不止BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)与联通具有业务互补性,其他互联网公司也与联通具有业务互补性。未来一段时间,联通将陆续与其他公司签署战略合作协议。

  不久前,联通发布今年三季度业绩报告,净利润出现较大降幅,业绩增长面临较大压力。

  姜正新说,联通业务压力主要来源于4G发展有所落后。自去年下半年起已加大4G网络建设,现在4G用户数持续增加。此外,随着新业务模式的出现,经营压力正在缓解。 (记者 刘育英)

(责编:李静、王丽)