网络主播假吸毒 处罚要动真格

苑广阔

2016年11月02日09:30  来源:西安晚报
 
原标题:网络主播假吸毒 处罚要动真格

有网友微博爆料称,在斗鱼直播平台上,一名主播直播吸毒,引起社会关注。10月31日,涉事主播回应称未吸毒,只是为了节目效果做出的模仿动作。并表示他已在当地民警的监督下做过尿检,结果为阴性。斗鱼直播平台回应称,该主播的直播账号已被永久封禁。(11月1日《京华时报》)

这位投机取巧的男主播,错就错在以为自己没有真的吸毒,就不会带来不良的社会影响,就不会被处罚。但是即便直播过程中仅仅是做出吸毒的动作,而不明就里的网友却以为是在真吸毒,这实际上已经产生了不良的社会影响,甚至会引起一些未成年网友的模仿,进而产生社会危害性。进而言之,如果这样的行为被允许,那么一切“黄赌毒”行为,都可以在网络直播过程中“真戏假做”,来扩大影响,增加粉丝了。

网络直播方兴未艾,尽管政府监管部门三令五申,也采取了一系列的监管举措,封禁了一大批涉嫌违法违规的账号,但是总会有一些主播抱着侥幸心理大打道德与法律的擦边球,希望自己的直播行为既可以为自己换取现实的利益,同时又能够成功规避监管和处罚。不过这起假吸毒但招致真处罚的案例,无疑给那些心怀侥幸者泼了一瓢冷水:如果想要吃好端牢网络主播这碗饭,还是放弃侥幸心理,在道德与法律轨道内行事的好。

通过这件事,也给了我们两个提醒:一,现在网络直播平台层出不穷,各个平台之间应该建立信息共享制度,对于被封禁账号的网络主播,应该一处封禁,处处封禁,避免有的主播在这里被封禁了,但是换个平台又重出江湖。二,不管是法律还是道德,其边界往往并非一目了然,而是相对模糊,这就是为什么一些网络主播总想打道德与法律擦边球的原因所在。所以不管是网络直播平台,还是政府监管部门,在具体的监管行动时,都应该秉持“宁严勿松”的原则,不给网络主播留下任何侥幸心理和幻想余地,就像新闻中这起主播假吸毒,最终却被真封禁一样。否则,就可能产生监管退一寸,主播进一尺的情况,导致监管流于形式。

(责编:邓  楠、任丽虹)