偏执型人格障碍是什么? 如何治疗偏执型人格障碍

2016年11月02日09:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:偏执型人格障碍是什么? 如何治疗偏执型人格障碍

  人格障碍等精神疾病一旦形成,不仅对患者的身心健康进行折磨与摧毁,也会给患者家属造成担忧和困扰。偏执型人格障碍是人格障碍中的一种,这种精神疾病需要坚持长期治疗,不易矫正。那么偏执型人格障碍是什么?如何治疗偏执型人格障碍呢?

  偏执型人格障碍是人格障碍的一种,在一般人口中的数目不详,他们很少求助于医生,如果配偶或同事伴其去治疗,他们多持否认或辩解的态度,使治疗者难以明辨真相。他们经常难以自拔,陷入难言的痛苦中。据调查资料表明,具有偏执型人格障碍的人数占心理障碍总人数的5.8%,由于这种人少有自知之明,对自己的偏执行为持否认态度,实际情况可能要超过这个比例。当他意识到自己的这一问题时,自己也是很难改变。当向外界求助时,别人的指导难以维持太久,继而又陷入从前的状态。自己也经常以多种方式疏通自己让自己走出困境但是很难。患病率为0.4%~1.6%。多见于男性。针对偏执型人格障碍,应该如何治疗才能缓解呢?

  认知提高法

  由于患者对别人不信任、敏感多疑,不会接受任何善意忠告,所以首先要与他们建立信任关系,在相互信任的基础上交流情感,向他们全面介绍其自身人格障碍的性质、特点、危害性及纠正方法,使其对自己有一正确、客观的认识,并自觉自愿产生要求改变自身人格缺陷的愿望。这是进一步进行心理治疗的先决条件。家庭作业是认知治疗必不可少的一部分。在最后的咨询阶段,家庭作业应服务于预后和复发预防。

  积极健康的主体意识,能自我尊重,且有能力感

  它表现为以积极的态度认识自我的存在并接受和尊重自己,对自己的能力和潜力有信心。还肯定自我的特殊,“我之所以为我”,并强调自我实现,肯定自我价值。积极健康的自我意识对于个人的人格成长有着十分重要的意义,尤其对那些主体意识淡薄,对自己缺乏尊重,对他人也缺乏尊重的青少年的健康人格培养更具有重要意义。美国心理学家罗杰斯就曾指出“积极的自我观念为我们正确对待生活提供了极大的有利条件,它是形成伟大的人格力量的基础”。

  药物治疗

  可服用抗精神病药(见精神分裂症)和心理治疗,可望获得改善,但长期服用抗精神病药可能有一定效果,但发长效制剂不宜。治疗时,应与患者尽量保持良好关系,但又不能卷入其妄想之中。良好的环境条件也有助于妄想改善。

(责编:任志慧、王丽)