舞剧《长恨歌》为蓝本 我国首个实景演出国家标准发布

2016年11月01日12:06  
 

据《2015-2016中国旅游演艺报告》,2015年全国旅游演艺在演剧目195台,旅游演出观众4713万人次,票房收入35.7亿元。旅游演艺产业已成为我国文旅领域的一大支撑。然而,演艺市场火爆的同时,故事生编硬造、制作粗制滥造、演出质量低下等问题也随之暴露。

为进一步规范实景演出市场、优化实景演出服务、提高演出水准和服务质量,2013年陕西华清宫文化旅游有限公司在陕西省质监局的指导下,向国家标准化管理委员会提出申请制定《实景演出服务规范》国家标准。2014年标准正式立项。昨日,以舞剧《长恨歌》管理和服务为蓝本编制的《实景演出服务规范》三项国家标准在华清宫正式发布,这也是我国首次发布旅游演艺行业国家标准。

《实景演出服务规范》三项标准包括《导则》、《演出管理》和《服务质量》。其中,《导则》主要对选址、规划、研发、标识导引、安全、卫生、经营管理、考核评价提出原则性要求;《演出管理》主要对演出的设施设备、演出过程和演出质量考核评价提出相关要求;《服务质量》主要对服务设施和服务过程提出具体要求。该规范将于2017年3月1日正式实施。

据陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟介绍,舞剧《长恨歌》已累计演出2400场,接待观众近500万人次;2016年演出311场,接待观众65万人次。10年的演出实践,5年的标准化试点,使华清宫在演出接待服务、安全管理、设备管理、舞台保障、演员管理、突发事件处置等方面积累了丰富经验,形成了企业标准为主体的“《长恨歌》演艺服务标准体系”,也使标准编制专家组最终确定以《长恨歌》为参照编制国家标准。

2016年陕西省政府工作报告确定了“推广《长恨歌》演艺模式、鼓励文艺团体固定景点开发精品剧目”的发展要求。在昨天的发布会上,陕西省质监局、教育厅、文化厅、旅游局、知识产权局、陕旅集团6单位还联合签署了《推动〈长恨歌〉模式走出去战略合作协议》,将合力打造陕西旅游演艺全产业链,加快推动全省旅游演艺产业走出去。

来源:当地供稿

(责编:谷妍、王丽)