西安市第八届乒乓球等级联赛收拍

咱自己的 乒乓盛宴忒色

2016年10月31日08:35  来源:西安晚报
 
原标题:咱自己的 乒乓盛宴忒色

  上周末,西安城市运动公园综合馆内一派火热景象。作为古城乒坛的年度压轴大戏,“6年西凤杯”西安市第八届乒乓球等级联赛在这里精彩上演。84支球队在不同组别中捉对厮杀。在含金量最高的男子超级组比赛中,由前国手领衔的怡阳地产队一路过关斩将,强势夺冠。

  84支球队342名选手参赛

  作为我市一项品牌赛事,西安市乒乓球等级联赛此前已成功举办了7届。为了能让赛事越办越好,增加比赛的激烈程度、使比赛更富有观赏性,赛事主办方市乒协采取了设立升降级、调整队伍数量等一系列举措。为了让参赛球员得到更多的锻炼机会,今年丙级组比赛从三局两胜制改为了五局三胜制。

  重装升级的赛事果然受到了球迷的热捧,球队报名的火爆程度更是出人预料。据市乒协副主席张琳介绍,今年的赛事分为男团超级组(8个队)、甲级组(8个队)、乙级组(16个队)、丙级组(32个队)4个组别,以及女团甲级组(8个队)、乙级组(12个队)两个组别,男女参赛队员共计342人,参赛队数和参赛总人数均创历史新高。按照规程,男、女团体各级别前两名将升级,后两名将降级。这使得比赛更加紧张激烈。市体育局局长冯艳阳对西安乒乓球事业发展的良好势头,以及市乒协卓有成效的工作给予了肯定。“我市群众体育近年来发展迅速,作为国球的乒乓球运动开展得很不错,每年不同类型的诸多赛事,极大满足了古城乒乓球爱好者参赛和观赛需求。”

  怡阳地产队强势夺冠

  由于是省内最高水平的竞技舞台,因此本次比赛可谓名将云集。“西北球王”刘海锋来了,刚刚在“6年西凤杯”“想当擂主你就来”乒乓球挑战赛上封王的直板天王孙亿也来了。此外,常年活跃在古城乒坛的常铂、段旭波、张楠等高手也都纷纷亮相。最令球迷惊喜的是,昔日国字号球手汪佳男、介健伟、李卓阳等人也来了,他们组成的怡阳地产队,是本届赛事男子超级组最大的夺冠热门。

  据西安市乒协副主席兼秘书长马瑞娟透露,其实汪佳男等几位前国手原本无法参加本次比赛,因为怡阳地产队已报名参加10月30日在深圳举行的一项商业赛事。“那项赛事奖金很高,冠军能获得5万元,而我们这项赛事超级组冠军只有6000元奖金,但怡阳地产队董事长王延晋还是决定留在西安征战等级联赛。”

  为何要放弃奖金更高的赛事呢?对于记者的这一问题,王延晋的回答干脆直接:“自家的赛事,必须鼎力支持!我们队今年拿到了甲A联赛亚军,如果去深圳参赛,很有希望跻身前三,但丰厚的奖金可以不挣,本地的品牌赛事不能不支持。”

  最终,实力强大的怡阳地产队如愿来到了男子超级组决赛,并在战胜西安交大一队后获得了冠军。男子甲级组、乙级组、丙级组冠军则被陕西方元俱乐部、西安交大二队、梦龙队获得,女子甲级组和乙级组的冠军分别被恒伟队和桦悦之翼队收入囊中。 记者 闫斌

(责编:邓  楠、任丽虹)