今年人民币汇率贬值极限在哪?看专家们如何解答

2016年10月31日09:28  来源:中国新闻网
 
原标题:今年人民币汇率贬值极限在哪?看专家们如何解答

今年人民币汇率贬值极限在哪?看专家们如何解答

  资料图

  人民币汇率近期不断下跌,引发关注。未来人民币汇率将走向何处?“铁底”又在哪?29日下午,民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友在2016中国金融年度论坛上表示,今年人民币汇率的极限水平大概率维持在6.82左右。首创证券研究所所长王剑辉则预测,未来3-5年,人民币汇率的波动区间应在5.80-7.40之间。

  “SDR魔咒”持续发威 人民币月内下跌1.6%

  虽然人民币“入篮”前,已有不少专家公开表态,人民币汇率在加入SDR之后,会有一定幅度的下跌,但人民币本轮下跌行情,还是出乎很多人的预期。

  28日,人民币对美元汇率中间价报6.7858,较上一个交易日下跌122个基点,跌破6.78关口,再创6年来新低。据统计,10月以来,人民币对美元汇率中间价连续9次刷出6年来新低,累计下跌约1.617%。

  同时,在岸和离岸市场上,人民币对美元即期汇率呈现出下行趋势。28日,离岸人民币对美元汇率一度跌破6.798,续创6年新低;而在岸人民币对美元汇率也一度跌至6.7856。

  首创证券研究所所长王剑辉

  首创证券研究所所长王剑辉认为,人民币汇率持续走低的原因主要有两方面:一是国内经济增速放缓,未来预期仍不明朗;二是国内货币供应过于充裕,出现“脱实向虚”等问题。

  美元只是“纸老虎”人民币汇率极限在6.82左右

  王剑辉表示,本轮人民币汇率走弱,主要是对美元汇率出现较大下跌,但长期来看美元只是“纸老虎”:“在美国财政状况没有显著改善之前,美元不会有持续走强的基础,人民币贬值压力也不会持续不去。”

  在谈到人民币汇率的未来走向时,王剑辉指出,人民币走强的长期趋势依然存在,还有一定上涨空间。“未来3-5年,人民币汇率的波动区间应在5.80-7.40之间,中期中枢在7.12左右。”他判断说。

  民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友

  管清友也认为,中国央行已经实现了对人民币汇率的把握和管理,未来,人民币对美元汇率不会出现较大贬值,离岸人民币价格的参考意义已经越来越小。

  他预测,人民币对美元汇率今年将大概率维持在6.82左右。“这是一个极限水平。”管清友说。(薛宇飞)

(责编:李静、王丽)