女性从政不容易 四成女议员遭恐吓

2016年10月28日10:22  来源:新华社
 
原标题:女性从政不容易 四成女议员遭恐吓

  新华社电 各国议会联盟26日公布报告显示,女性议员遭遇男性同僚性别歧视、骚扰和施暴的现象十分普遍。

  各国议会联盟从全球五个地区的39个国家中,选出55名不同年龄段的女议员进行调查访问。报告指出,约44%的受访女议员说,任职期间收到过死亡、强奸、殴打或绑架的恐吓。八成女议员说,经历过敌意行为导致心理留下创伤。实施这类行为的主体大多数是同属一个党派或对立党派的男同事。

  报告认为,针对女议员的性暴力和性骚扰“真实、普遍”,“受影响女议员数量可观”,尽管“在每个国家的程度有所不同”。各国议会联盟秘书长马丁·琼贡说,这份报告令人瞠目,这些不良行为“是女性参政的绊脚石”。

  报告还说,女议员年龄在40岁以下,属于对立党派或少数群体,这些因素增加她们受胁迫的可能性。各国议会联盟呼吁男、女议员共同谴责此类行为,同时设立行为准则和控诉程序。

(责编:谷妍、王丽)