投入不足,只能黯然退场

2016年10月27日14:50  来源:钱江晚报
 
原标题:投入不足,只能黯然退场

  石家庄永昌队昨晚客场0:2负于延边富德队,提前一轮告别中超,结束了自己这三年大起大落的命运。

  从2014赛季以中甲第2名身份冲超成功,到2015赛季变身中超黑马打到第7名,再到如今的提前降级,永昌的轨迹证明了一个简单的道理:在大投入的中超赛场,永昌这样“花不起钱”或“舍不得花钱”的球队最终将被市场规律抛弃。

  现在看来,永昌在上赛季中超的惊艳,更多得益于他们的低调。河北历来不算中国足球重镇,作为河北的第一支中超球队,在既没有现役国脚,也没有大牌外援的前提下,被视作理所当然的降级热门。正因为姿态放低,又不被重视,所以一连串乱拳打出了威风。但永昌错就错在一招鲜就想吃遍天,想把小投入换大产出的理念当成普遍经验,没想到新秀墙来迟了一年,造成如今的头破血流。

  石家庄永昌的困境不是它一家的困境,看看现在的中超积分榜,还在为降级名额掐得你死我活的就是投入最少的几支。根据德国《转会市场》数据,中超俱乐部身价榜排名后4位的球队是石家庄永昌、长春亚泰、杭州绿城和延边富德。石家庄全队身价值720万欧元,还不及苏宁1500万转会费买一个拉米雷斯的一半。你说这个保级怎么保?

  杭州绿城目前的身价总值据估仅520万欧元,在排名倒数第2,仅比延边队略高,这个数字未必精准,但在中超列强中肯定靠后。如今这个排名与绿城当下的排名完全契合,不得不说是一种规律的必然。绿城这些年来年年游走在降级边缘,年年又最终上岸,其中不乏幸运成分,但残酷的职业足球不能总指望最后关头命运的垂青,就像我们做不到常在河边走却从来不湿鞋。

  无论中超还是中甲,都是不折不扣的吞金怪兽,绿城和永昌们今后该怎么玩?在中超转会市场交易额已经跃居全球之首时,这些榜尾的中小俱乐部如何找到自己的生存之道?

  伊志刚

(责编:谷妍、王丽)