受贿超3亿 房产多到自己都记不清位置

黑龙江龙煤集团物资供应分公司原负责人于铁义受贿案调查

2016年10月27日08:09  来源:西安晚报
 
原标题:受贿超3亿 房产多到自己都记不清位置

10月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。有关专家表示,此案暴露了部分国企对干部监管不力,更折射出从严治党的必要性和紧迫性。

“斗地主”输赢动辄几十万元

据内部人士介绍,于铁义所在的物资供应分公司是龙煤集团“油水”最大的部门,“集团双鸭山、鹤岗、七台河、鸡西等四个矿业公司的所有物资采购权都集中在这里。”一位知情人士说。

于铁义在物资供应分公司工作期间,煤炭行情尚好。当时,于铁义年薪30多万元,在当地已属高薪阶层,但他仍不满足。于铁义负责物资供应分公司全面工作后,经手大量物资,大权在握,身边聚拢起大量的物资供应商。

据记者调查,于铁义的贪腐手段多种多样,通过增加订单和采购数量、提高采购价格、及时支付货款等为供应商提供“帮助”,以收取销售产品代理费、咨询费、购买车辆、投资入股等方式索取、收受供货商财物。

于铁义喜欢打牌,他经常召集供应商陪他玩斗地主,只要他想玩,供应商们无论在哪里,必须随叫随到,每次输赢动辄几十万元。

知情人士介绍,于铁义有几十辆豪车,包括价值四五百万元的宾利和上千万元的劳斯莱斯。于铁义家中有几十块世界名表,珠宝首饰更是成堆成串、琳琅满目。于铁义的房产多到自己都记不清在什么地方,到底有多少。他在三亚、大连、青岛等地拥有房产数十套,很多从来都没去过。钱来得容易,花得也“大气”。于铁义的女儿曾去辽宁抚顺买玉,出手就是几百万元。

业内人士介绍,因于铁义的贪腐行为,给企业造成的损失难以估量。“比如,通过提高采购价格,他收了巨额的好处费,回报给供应商的利益也必然是几倍甚至十几倍,受损的必然是企业。”业内人士说。

常住总统套房办公

于铁义不仅涉案金额触目惊心,其骄纵跋扈也令人瞠目。他常年不在本单位上班,花公款在北京五星级酒店包下总统套房,遥控指挥工作,有些会议甚至召集下属到北京总统套房去开。

于铁义的作风霸道,什么事都要说了算。据知情人士讲,于铁义常以匿名举报的方式搞倒敢于挑战他权威的人。“只要和他有竞争关系,或者不听他指挥,他就给中纪委或者黑龙江省纪委写举报信”。

据了解,曾有上级主管领导过问,要求他回单位谈话。于铁义想办法将这名领导找到北京,组织饭局,并找来中央部委某些工作人员,以显示自己的“后台硬”。后来,其长期离岗的事情不了了之。

专家认为,此案折射出部分国有企业领导干部监管失控的问题。“国有企业自身有很大垄断性,同时以市场方式运作,管理灰色地带多。应对企业高管建立一套行之有效的监管和评价体系。”国家行政学院教授汪玉凯说。

清华大学党委委员、公共管理学院党委书记过勇认为,监督不到位是导致该案持续时间长、受贿数额大的一个重要原因。通过从严治党加大监管力度对国企十分重要,对于腐败高发的行业尤其要加强党的监督,避免国有资产受到腐败分子的侵蚀。 据新华社

(责编:谷妍、王丽)