一首《成都》刷爆朋友圈 为什么民谣歌手都爱为城市写歌?

2016年10月27日11:24  来源:华西都市报
 
原标题:一首《成都》刷爆朋友圈 为什么民谣歌手都爱为城市写歌?

  在那座阴雨的小城里,我从未忘记你……走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口。”赵雷和他创作的《成都》,近两天刷爆了成都的各大网站和朋友圈。据记者了解,虽然这是一首2014年的老歌,但里面各种成都元素让歌迷们倍感亲切,也因为赵雷即将举行的巡演成都站,再度蹿红。

  在民谣圈,为一座城市或者地标创作一首歌并不罕见。音乐圈内人士表示,关于城市的歌曲能够引爆出许多情怀话题,大家在这首歌里找到了各自的共鸣,因为一首歌,爱上一座城。比如,李志的《关于郑州的记忆》、痛仰乐队的《安阳》、郝云的《去大理》等等,都很受歌迷喜爱。

  民谣歌手唱情怀都爱为城市写歌

  “成都,带不走的,只有你,和我在成都的街头走一走……”赵雷的《成都》早在2014年就已经创作,去年“我们的时光”巡演上曝光过这首歌,由于大家的喜爱,这首歌更逐渐变成了赵雷演出现场的“大合唱”曲目。

  其实,不少受欢迎的民谣歌曲都爱以某个城市或城市的地标作为创作主题,也与创作者的亲身体验息息相关。赵雷2007年第一次来到成都,一下子就爱上这个富有生活气息的地方,而后有了《成都》的创作灵感;李志的《关于郑州的记忆》,是他刚刚大学毕业,在网上认识一个女孩,跑到了郑州寻找他的爱情,写下这首歌;郝云则将他自己在大理旅行中的经历和情感,写成了《去大理》……

  小众歌手受推崇从地下唱到体育馆

  过去在音乐圈里曾有个这样的说法——弹琴穷三代,民谣毁一生。业内人士向记者透露,如果没有被大家广泛知道的民谣歌手,做一个小型演出收入不足千元,很多还是有工作的,唱歌只能当做兼职。但近几年民谣歌手的发展势头渐猛,以马頔、宋冬野、赵雷等为代表的民谣生力军不仅单曲专辑演唱会频出,宋冬野之前更展开过百城巡演,用赵雷的话来说,演唱会也“从地下通道唱到酒吧,从livehouse唱到千人剧院,再到如今的体育馆。”

  据记者了解,赵雷的成都演唱会门票销售一路飘红,现在仅有两档门票略有剩余。与此同时,民谣歌手也从大家口中的“小众歌手”逐渐走向更大众的视野,除了歌迷的追捧,圈内人也不掩饰对民谣的喜爱,李宇春、谭维维都曾翻唱民谣,而刘欢则称赞赵雷的《画》是“最美歌词”。

  歌曲越是接地气越有机会成为爆款

  不少钟爱民谣的歌迷表示,喜欢的是民谣里说的故事和表达出的感悟。赵雷的《成都》虽然写的是成都这座城市,却得到全国各地歌迷的喜爱,音乐制作人钟先生告诉记者,关于城市的歌曲能够引爆出许多情怀话题,大家在这首歌里找到了各自的共鸣,因为一首歌,爱上一座城。

  作为为成都写歌的代表人物,谢帝用川话RAP写出了《就爱呆到成都》、《北门扯把子》等很多极有地域特色的歌曲,最新的歌曲《堵起》在网上成为热搜,还被张靓颖相中签入自己的公司面向全国发展。对于走出成都,谢帝非常有信心,他直言,接地气的音乐很能引发共鸣:“就算很多人不会说四川话,但看到歌词,再听到歌曲,都会get到歌曲想表达的点,音乐本就没有地域和语言的障碍。”

  华西都市报记者伍翩翩

(责编:谷妍、王丽)