国家3D打印创新中心 建设方案通过

2016年10月26日10:36  来源:经济参考报
 
原标题:国家3D打印创新中心 建设方案通过

  记者25日从工信部获悉,国家制造业创新中心专家组日前召开会议,对国家增材制造创新中心建设方案进行专家论证。专家组认为国家增材制造创新中心建设基础良好,建设目标及任务明确,建设资金基本落实,建设方案合理可行,一致同意通过国家增材制造创新中心建设方案的论证。

  西安交通大学卢秉恒院士代表西安增材制造国家研究院有限公司介绍了国家增材制造创新中心建设方案,与会专家从创新中心的现有基础、建设目标与内容、建设方式、运行机制与考核方式、风险与控制、建设周期及经费预算等方面进行了质询和讨论。

  工信部副部长怀进鹏表示,国家制造业创新中心要重点解决技术产生、扩散、首次商业化的缺失环节,形成对产业共性技术的支撑,为行业发展提供竞争能力。他要求,在创新中心建设过程中,应注重关心创新中心的溢出效应,关心知识产权的收益、风险和利益共享。国家增材制造创新中心要继续探索建设模式和运营机制,为其他领域建设创新中心提供示范和借鉴。

  3D打印又名增材制造,根据数字3D图像或模型,一层一层地打印出实物,1986年由美国最早提出,已经出现20多年了。麦卡锡报告预测在2030年3D打印将在全世界达到1万亿美元左右的效益。

  光大证券报告认为,未来3D打印行业仍将保持高速增长,2018年全球3D打印销售总收入将突破100亿美元,2020年总收入将达到214亿美元,年复合增长率达32%。钟源

(责编:李静、王丽)