河南中学实战“翻转课堂” 一学期实现快速提分

2016年10月25日09:25  来源:中国新闻网
 
原标题:河南中学实战“翻转课堂” 一学期实现快速提分

河南中学实战“翻转课堂”一学期实现快速提分

  学生用手机学习这样的场景,对于河南省开封市化建中学的胡老师来说,在不久之前还只是天方夜谭;曾经教室里玩手机的情况泛滥成灾,而现在却井然有序。这突如其来的改变,还要从2016年初化建中学试点“翻转课堂”说起。

  “翻转课堂”是一种源自美国的全新教学互动方式,它将学习的主动权从教师转移给学生。学生在课下时间提前预习,而课堂内的宝贵时间,学生通过小组互动的形式来实践和验证学习内容。不过令胡老师头疼的是,课堂上互动教学则需要手机或者平板电脑等智能设备作为载体,可一旦放开手机进校,课堂纪律必将荡然无存。

  在一次关于“翻转课堂”的经验交流会上,胡老师终于解除心中的疑虑。与会的嘉宾,给胡老师推荐了一款免费的校园智能设备管理系统,这套名为”袋鼠家”的系统可以保证手机在上课和写作业时受到“智能管控”,只允许使用指定的应用,却禁用所有的游戏或限制任意指定应用的使用时长。

  回到学校,胡老师抱着试试看的心态联系了“袋鼠家”公司开始试点,但很快疑虑就被打消了,几乎不需要培训,胡老师就能快速上手。不论在课内还是课外,“袋鼠家”都可以有效的管控住学生手机,让智能手机发挥其学习属性而限制其娱乐属性。老师可以设置每天的作业时间,帮助孩子提高专注力。写作业期间只能使用学习类APP,其他所有娱乐类应用被禁用。经过一个学期的使用,胡老师已经明显感受到“翻转课堂”带来的学生学习成绩的提升。

  翻转课堂的神奇魔力让胡老师惊喜不已,目前化建中学只有三个尖子班在试点。面对记者的采访,胡老师兴奋地说道:“我打算未来向校长建议,将翻转课堂这种教学形式推广到全校各个班级,让全校师生都参与进来。”新颖的教学方式与高效的教学方法让课堂不再枯燥,翻转课堂这一全新的教学模式正在逐渐改变着传统的课堂教学。

(责编:李静、王丽)