中意专家联合抢救湖南瑶族古壁画

2016年10月25日09:59  来源:新华社
 
原标题:中意专家联合抢救湖南瑶族古壁画

位于湖南省江永县勾蓝瑶寨的水龙祠彩绘壁画是中国瑶族聚居地面积现存最大的古壁画,历经岁月变迁,这个珍贵的“老古董”保护形势岌岌可危。近日江永县邀请了从事壁画保护20余年的意大利团队联合国内专家“问诊”古壁画的抢救保护,设计水龙祠建筑本体抢救保护方案。

瑶族是一个国际性民族,主要分布于中国南方、东南亚、美国、加拿大、法国等地,被称为“东方吉普赛人”,有着自己独特的语言、服饰、建筑等。湘粤桂三省交界的山区是瑶族人的聚居地,江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨就位于这一山区,水龙祠彩绘壁画坐落于此。

据了解,水龙祠建于明朝,历史上经历多次垮塌和重修,今存遗址总面积仍有892平方米,是当地瑶族百姓进行祭祀活动的主要场所。水龙祠彩绘壁画位于主殿前方右边的走廊、主殿的正面及两个侧面的墙壁,原有壁画总面积达348平方米,现存有162平方米。

整个壁画上人物众多,场面宏大,画工精美,壁画颜料稳定,褪色较少。现存壁画共计5铺,第一铺记录的是“五猖神”等各色人物共100多位,旗帜上有“敕封水龙庙”等字样;第二铺、第三铺主要绘有盘龙、麒麟等神兽;第四铺人物最多、保存最为完整,分上中下三组,画着具有鲜明的明代服饰特色的人物500多位,旗帜上文字有“风调雨顺”“五谷丰登”“三军号令”“敕封水龙庙”等;第五铺人物达400多位,仪仗与第四铺类似。

江永县在2016年夏天确认壁画价值后,立即采取保护措施,邀请了意大利专家塞尔吉奥·卡洛教授参与的团队帮助设计水龙祠壁画保护方案。塞尔吉奥·卡洛教授从事壁画保护20余年,参与过意大利多处知名世界文化遗产的保护与修复工作,曾7次访问中国,对文物保护有独到的见解。他在实地勘察后,认为水龙祠壁画总体保存较好,壁画颜料很稳定,褪色较少,具体保护方案将在仪器分析和各项实验后确定。(记者 周楠)

(责编:李静、王丽)