读懂十八届六中全会 你需要了解这些

2016年10月25日08:10  来源:西部网
 
原标题:【秦知道】读懂十八届六中全会 你需要了解这些

  从今天(10月24日)起到27日,为期4天的十八届六中全会将在北京召开。

  此前,中共中央政治局9月27日召开会议,研究全面从严治党重大问题。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开。

  中央全会,一般情况下每年召开一到两次,因此格外受到国内外的关注。有分析认为,读懂中央全会,是读懂中国共产党,读懂中国故事、中国治理的重要前提。

  什么是十八届六中全会?

  十八届六中全会的全称,是中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议。根据《中国共产党章程》第三章第二十一条的规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。

  2012年召开的中国共产党第十八次全国代表大会,选举产生了第十八届中央委员会委员、中央候补委员。而按照党章规定,中央委员会每年至少举行一次的会议,则被称为“中央委员会全体会议”。由于今年是第十八届中央委员会第6次召开全体会议,因此称为中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,简称十八届六中全会。

  《中国共产党章程》第三章第二十二条规定,中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央委员会作为党的领导决策核心,每次中央全会都会有一个研究主题。

  根据近年惯例来看,从三中全会到七中全会,全会召开时间一般由两次中央政治局会议来确定,一次确定召开月份及全会的主要议程,一次确定具体召开日期。

  今年7月26日,中共中央政治局召开会议,决定于今年10月在北京召开十八届六中全会并决定十八届六中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  而9月27日召开的中共中央政治局会议又进一步明确,十八届六中全会于10月24日至27日召开。

资料图:十一届六中全会

  历届六中全会都说了些什么?

  从1981年第十一届六中全会到2011年第十七届六中全会,改革开放以来的7次六中全会,有三次聚焦意识形态,三次聚焦党建,主题几乎围绕着意识形态问题和党建问题。

  1981年6月召开的十一届六中全会,通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

  1986年9月召开的十二届六中全会,通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。

  1990年3月召开的十三届六中全会,通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。

  1996年10月召开的十四届六中全会,通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

  2001年9月召开的十五届六中全会,通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。

  2006年10月召开的十六届六中全会,通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

  2011年10月召开的十七届六中全会,通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

  十八届六中全会有何亮点?

  在9月27日的这次中央政治局会议上,中共中央政治局听取了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届六中全会审议。

  此外,中央政治局会议还要求,这两个文件稿经全会审议通过后,要抓好贯彻落实。中央政治局的同志要带头按照文件规定严格要求自己。

  十八大以来,中央关于全面从严治党,已经出台诸如《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》等多部针对某个领域具体工作的党内文件。而此次即将在十八届六中全会上被审议的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,则是中央从全局高度考虑,来讨论全面从严治党的原则性规范准则。

  其实,关于这两份文件,早在7月26日的中央政治局会议中就有一些信息透露:

  针对如何加强和规范党内政治生活,政治局会议中提到,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  而对于党内监督的任务是什么,政治局会议也给出了明确的回答,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  回顾从十八届三中全会到正在召开的六中全会,三中全会的主题是全面深化改革,四中全会的主题是全面依法治国,五中全会的主题是制定国民经济和社会发展第十三个五年规划,六中全会的主题是全面从严治党,可以看出每次会议的主题正好契合“四个全面”战略布局。

  十八大以来,中央按照计划稳步统筹推进党内法规制定工作,加强党内法规制度体系建设,推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平的新理念和新要求。在当前的反腐高压态势下,“不敢腐”的环境已经初步形成,十八届六中全会就是要为“不能腐”和“不想腐”逐步构建约束机制,凝聚良好的政治氛围。(澍田)

(责编:邓  楠、任丽虹)