80万的木婚房今天建成 儿娶妻家乔迁双喜临门

2016年10月24日11:37  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:80万的木婚房今天建成 儿娶妻家乔迁双喜临门

80万的木婚房今天建成,儿娶妻家乔迁双喜临门。

户县有位木匠,名叫郑中伏。五个月前,《都市快报》就报道过他给儿子修了一栋三层全木质结构的婚房。今天(10月23日)这房盖好了,儿子也娶媳妇了。

今天一大早,当《都市快报》全媒体记者再次来到郑师傅位于户县南羊村的家时,郑师傅和妻子正忙着接待不断上门贺喜的亲朋好友们。今天不但二儿子要娶妻进门,他们全家也将搬入新家。而这栋上下三层,使用面积三百平米的全木质民居和上次记者采访时相比,已经是天壤之别。

郑师傅说,这栋木房子第一层是他们老两口居住,二楼是两个儿子和儿媳居住,而三楼是健身房,整个建设工期历时半年,和传统的砖混房屋一年多的建设工期相比,具有工期短的特点。而设计、建造、装修、家具总造价80万元左右,却比砖混房屋高出不少。他当初之所以力排众议,建设这样的房屋,是考虑到了一些木质房屋的特殊优点。

郑师傅:“木质房屋的优点第一是抗震性能好,第二是环保,可以再利用,第三是冬暖夏凉。”

说完了优点,再说说大家的担忧,因为是木质结构,所以这栋房子的防潮和防火问题,郑师傅又是如何处理的呢?

防潮

郑师傅:“地基升高半米,楼顶排水四路,直接入排水沟,不对地基造成浸泡,木质墙面涂有桐油,然后覆盖沥青瓦。”

防火

郑师傅:“所有电路独立走线,空调、电视各有各的线路,用的是防火管材,墙面填充有岩棉,用于阻燃。”

来郑师傅家道贺的亲朋好友,都被这栋造型别致的木房子吸引了。

郑师傅朋友:“真不错,很新颖,有特点,现在农村都是砖混房屋,如果拆迁,都是建筑垃圾,木房子就是拆除,也可以重复利用的。”

目前已经有很多邻村的人来郑师傅家参观取经,看看能不能也给自个建一栋类似的木质民居。郑师傅也认为,他的木房子是经得起时间的检验的,一定能给大家提供好的借鉴。(陕西广播电视台《都市快报》记者 秦龙)

(责编:左瑞、王丽)