十八大以来,中共这样治党

邹雅婷

2016年10月24日10:42  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:十八大以来,中共这样治党

10月24日拉开帷幕的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,围绕全面从严治党重大问题,将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等重要文件。

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党作出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,随着一系列正风肃纪、反腐倡廉举措的推进,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题在一定程度上得到解决,全面从严治党取得显著成果。

整治作风 以上率下

作风问题关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。新一届中央领导集体履新之初,便把作风建设摆在了重要位置。2012年12月4日,中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求从中央政治局做起,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

2013年6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,习近平总书记在会上强调要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。反“四风”成为继八项规定之后党的作风建设又一重要行动。2015年,中共中央部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。2016年,中共中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”),推动全面从严治党向基层延伸,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

以上率下、逐步推进是十八大以来党的作风建设的重要特点。中央党校教授谢春涛说,中央领导以身作则,率先垂范,严格执行八项规定和反“四风”要求,为全党立起了标杆。

执政党作风改善让人民群众更有获得感。今年9月,中国青年报社会调查中心问卷调查显示,69.4%的受访者认为,中央八项规定出台近4年,社会风气有了明显改善。

铁腕反腐 清除病灶

如果说作风整治是在全党范围内营造风清气正的良好环境,起到防微杜渐的作用,那么反腐败斗争则是有的放矢地清除病灶、扫除害群之马。

中共十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关重拳反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。根据中央纪委网站发布的数据,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等一批“大老虎”的倒下,表明了反腐无死角、打虎无禁区,让“没有铁帽子王”的观念深入人心。

除了严查违纪案件,还落实巡视、派驻两个“全覆盖”。据统计,从2013年5月十八届中央首轮巡视启动至今,中央已开展了10轮巡视,共安排130个组次,覆盖200多个地方和单位。从2016年起还增加了“回头看”,使巡视工作更有韧性和威慑力。

“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话掷地有声。当前,反腐败斗争已经取得阶段性成果,接下来要继续保持力度不减、尺度不松、节奏不变,坚决把腐败蔓延势头遏制住,并着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

制度建设 着眼长远

扎紧制度笼子,完善法规体系,无疑是管党治党的根本之策、长远之计。

中共十八大以来,党内法规制度建设不断完善。据统计,3年多来,中央出台或修订的党内法规至少55部,包括党章1部、准则1部、条例9部、规则6部、规定21部、办法9部、细则8部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。此外,还出台了“党内立法法”和备案程序,编制党内法规制定工作5年规划,并对党内法规和规范性文件进行集中清理——这些均为党史上的第一次。

2015年10月印发的《中国共产党纪律处分条例》,被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。2016年6月,中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》,旨在以问责制度倒逼全面从严治党的责任落实。十八届六中全会将对党内政治生活若干准则和党内监督条例进行审议,这两个文件通过后,将进一步强化全面从严治党的制度保障。

中央党校教授辛鸣指出,全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑。

在不久前举行的纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记指出:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。”推进全面从严治党,锻造坚强的领导核心,将为我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦新的长征路,凝聚起最磅礴的力量。

(责编:谷妍、王丽)