北方壁画为何有芭蕉?专家研讨韩休墓壁画之谜

2016年10月21日10:07  来源:西安晚报
 
原标题:北方壁画为何有芭蕉?专家研讨韩休墓壁画之谜

北方壁画为何有芭蕉?专家研讨韩休墓壁画之谜

壁画保护专家杨文宗在研究《乐舞图》(资料图片) 首席记者 张宇明 摄

  两日来“艺术与技术——中国古代壁画保护、研究、制作”国际学术研讨会在西安召开,来自中、德、韩三国的近百名专家围绕“艺术”、“技术”、“韩休墓壁画研究专题”等三个方面展开探讨交流。

  《乐舞图》为何被涂改

  在韩休墓壁画《乐舞图》中,左侧地毯前的男子、右侧地毯的左下角可以隐约发现改动的痕迹。有专家认为《乐舞图》左侧原来画了一个小孩,后来被修改成大人。中央美术学院教授郑岩指出,在被涂小孩的右边对称处还有一只同样被涂改掉的兔子。

  他从美术角度分析了当时画师先后绘图的顺序,比如先画的人,地毯是后加的,其中右侧有几个男乐师也明显地看到是被附加上的。原因可能是画师最后觉得乐队人员不完整,不符合当时的乐队规制,同时墓葬的修建时间有限,画师似有赶工的意向,不得不加以改绘,才导致小孩和兔子被同时涂改掉。

  对此陕西历史博物馆副馆长程旭则表示郑岩教授的分析目前仅是一家之言,这个具体原因还需更多的专家学者进行讨论研究。

  壁画上为何有芭蕉树?

  芭蕉树喜暖怕寒,是热带地区的植物,在南方和海边比较多见。韩休在唐长安做官、最终又葬于唐长安,他的墓壁画中为何会出现一棵芭蕉树?

  陕西历史博物馆副研究员杨文宗表示,在壁画的保护过程中,很多亲眼看过壁画的专家都提出过这个问题,也有人认为这可能并非是芭蕉树,或许是一棵被误读的椰枣树。

  对此郑岩认为,这里画师采用芭蕉树作为背景之一也许只是一种意象的表现手法,以此表达唐人对南方的喜爱。郑岩曾在许多寺院壁画中也看到过芭蕉树,他认为此处的芭蕉树可能反映了当时绘画界的一种时尚风格,因此我们不能把它看成是对当时真实环境的完全再现。

  图中的舞者是韩休夫妇吗

  乐舞图中有一组男乐一组女乐,中间一男一女共舞,表情生动,形象逼真。而唐墓壁画的题材很多都反映了墓主人的身份地位,那么韩休墓的《乐舞图》中跳舞的形象是否与韩休及其夫人有关?

  郑岩认为,《乐舞图》是一幅看上去写实的壁画作品,但他并不认为是完全写实的。墓室壁画发展到唐代已经发生了变化,并不像汉代那样遵循某种严密的程序思想。另一方面,程旭在对韩休墓壁画和韩休其人的研究中发现,韩休生前很朴素,所以画师应该是在没有请示韩休或者说当时韩休已经去世的情况下绘制了《乐舞图》。

  那么韩休墓壁画这些看似不合常理之处究竟何时才能解开谜底呢?未来的实验室考古和各领域专家的研究或许会给我们带来答案。

  首席记者张佳 实习生孙雨心

(责编:邓  楠、任丽虹)