2016中国(长沙)雕塑文化艺术节闭幕 24位雕塑家分获四项大奖

2016年10月21日09:20  来源:中国新闻网
 
原标题:2016中国(长沙)雕塑文化艺术节闭幕 24位雕塑家分获四项大奖

2016中国(长沙)雕塑文化艺术节闭幕24位雕塑家分获四项大奖

  外国雕塑家亮相。 唐小晴 摄

  雕塑家集体亮相。 唐小晴 摄

  为期一个月的先导控股城市梦想·2016中国(长沙)雕塑文化艺术节20日晚在长沙落幕,来自五大洲20个国家的24位雕塑艺术家分获四项大奖。

  此次雕塑文化艺术节期间,雕塑大师们用自己的双手雕琢“大美长沙”,共创作24件雕塑作品永存洋湖国际雕塑园。其中,中国雕塑家雷宜锌创作的《中秋》可谓是经典重现。雕塑家景育民创作的《行囊-长沙站》融合了长沙本土的人文特色。

  据悉,《中秋》是雷宜锌早期的代表作。2000年左右,这件作品曾矗立在湖南长沙芙蓉路的图书城对面,后因城市改造,被挪开后不知所踪。“十多年后再次创作出来,也算是圆梦。”雷宜锌说。

  主办方表示,整整30天时间里,共在全球征集到“现代米开朗基罗”佳作200余幅;雕塑大师免费为“橙衣侠”环卫工塑像获得社会各界“点赞”;“雕塑大作战”真人秀直播更是吸引20余万人网络同步观看。这一系列活动的开展,不仅让雕塑“火了”,也让越来越多的普通民众走近雕塑,并爱上雕塑这门艺术。

  当晚的颁奖典礼分为四大篇章,颁发了“长岛铸梦奖”、“星城寻梦奖”、“湘江梦幻奖”及“先导圆梦奖”四大奖项。来自尼日利亚的雕塑家纳姆迪·奥孔库沃、中国青年雕塑新秀王钢、塞尔维亚雕塑家乔治·帕亚克等获得“长岛筑梦奖”;伊朗雕塑家帕拉斯图·奥梵、中国雕塑家王志刚等摘得“星城寻梦奖”;美国雕塑家吴信坤、中国雕塑家景育民等共享“湘江梦幻奖”;美国雕塑家约翰·费歇尔、中国雕塑家雷宜锌等荣膺“先导圆梦奖”。

  据了解,至今为止,中国(长沙)雕塑文化艺术节已举办三届,共有32个国家的69位国际雕塑大师在长沙留下精致的雕塑作品。雕塑文化艺术节已成为湖南长沙一年一度的国际文化交流盛事和城市名片。

  颁奖现场,不少国外雕塑家都感叹爱上了长沙,还想再来长沙,并表示要把长沙文化带回家乡,让“长沙”这个美丽的名字陪伴他们走遍世界。

  由湖南省人民对外友好协会组织的“驻华使节文化行代表团”一行共10个国家的12位使节应邀到现场观礼。 (记者 唐小晴 通讯员 张晶)

(责编:李静、王丽)