陶瓷也能3D打印?普通大众也能成“陶艺家”

2016年10月21日09:17  来源:新华社
 
原标题:陶瓷也能3D打印?普通大众也能成“陶艺家”

过去,人们所了解的3D打印材料多为塑料、金属等材质。然而,在2016中国景德镇陶瓷博览会上,一家公司的科技创新已经让3D打印陶瓷成为现实。这意味着,即使是从未学习过陶艺的普通大众,也能由此把自己想象的陶瓷造型变成陶瓷作品。

据悉,这是陶瓷3D打印技术首次亮相景德镇瓷博会。19日,在景德镇陶溪川文创街区的陶瓷3D打印体验中心,记者见证了一件陶瓷作品以打印方式诞生的全过程。从3D打印到烧制完成仅花费3个多小时,比传统手工制瓷法所耗的时间大大减少。

这套陶瓷3D打印设备是由源创高科工业技术有限公司研发。总工程师曾树告诉记者,他们历经15年的技术沉淀和积累,克服了多项技术难题,其中一项是专属泥料的研发。

“3D打印的过程很像传统陶瓷制作中的‘盘筑’法,但传统配方的瓷泥无法运用到3D打印设备中来。为此,我们重新调配泥料的比例和成份,如今3D打印成功率约为70%,远高于传统陶瓷制法。”曾树说,

“科技的进步降低了人们特别是青少年参与陶瓷制作的门槛,未来可能有更多人因此喜欢上陶瓷艺术创作。”陶瓷烧造专家、景德镇九段烧瓷厂负责人段镇民认为,传统陶艺进校园也有望因此在更大范围推广。

记者了解到,国内已有学校引进了这套陶瓷3D打印设备,并运用到陶艺教学当中,在培养学生想象能力以及传承陶瓷文化等方面取得积极效果。(记者 袁慧晶、吴锺昊)

(责编:李静、王丽)