人民币汇率创新低 外汇局表示短期波动正常

2016年10月21日16:17  来源:新华社
 
原标题:人民币汇率创新低 外汇局表示短期波动正常

  21日,人民币对美元汇率在多日连续贬值后再创新低,人民币中间价较前一日下调247个基点,报6.7558。国家外汇管理局新闻发言人王春英回应说,在外部环境影响下,人民币汇率短期波动是正常的,也在可解释范围内,目前国内市场预期总体保持基本稳定。

  进入10月以来,人民币对美元的贬值幅度持续加大,人民币中间价多次出现较大幅度下调。公众普遍关注,人民币是否还会出现大幅贬值,会不会对跨境资本流出造成一定压力?

  王春英在21日举办的国新办发布会上解释说,近期人民币对美元汇率走弱主要是由于美联储加息预期升温推动美元汇率走强。

  10月1日至20日,美元指数累计上涨3%。受此影响全球主要发达和新兴市场货币普遍下跌,超过100种货币对美元有不同程度的贬值。其中,欧元、英镑和日元对美元汇率分别贬值2.8%、5.6%和2.5%,但人民币对美元汇率仅下跌1%左右,跌幅在全球范围内并不大。

  “虽然人民币对美元双边汇率有所贬值,但对一篮子多边汇率升值。”王春英说,“从统计监测情况看,三季度我国跨境资金流出压力确实有所增加,但是进入10月份,压力反而有所放缓。”

  据王春英介绍,10月以来,银行代客日均涉外收入变化不大,但人民币日均净支出比9月份下降30%多,外汇资金更是从净支出转为净收入。境内外汇市场购汇压力缓解,使得银行结售汇逆差明显收窄,其中个人净购汇日均环比下降10%以上。

  “这表明,随着汇率形成机制的规则化、市场化和透明度程度进一步增强,虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定。”王春英说。(记者姜琳、王文迪)

(责编:李静、王丽)