山寨横行防伪标识也有假 消费者购买商品需要擦亮眼

2016年10月20日15:56  来源:西安日报
 
原标题:山寨横行防伪标识也有假 消费者购买商品需要擦亮眼

  山寨横行的当下,防伪标识成为了消费者鉴别商品真假的重要途径。然而最近家住崇业社区的居民郭汉英反映,防伪标识如今也成了伪劣产品的“帮凶”,“防伪标签网上一搜一大堆,什么产品都能贴,还能扫出合格的二维码,这让大家还怎么安心购物!”

  郭汉英发现防伪标识猫腻是在购买了一只品牌鼠标后,对电子产品知之甚少的她在网上选择了一家价格较低的网店进行了购买,当时卖家承诺产品绝对是正品,包装盒上就有防伪二维码可以进行扫描验证。到货后郭汉英也的确扫出了二维码,“就弹出来一个页面显示这个东西是合格品,还有品牌信息啥的,我也没多想就开始用了。”可这个售价100多元的鼠标,郭汉英才用了两次就坏了,儿子检查后认为产品并非正品,该品牌的鼠标正常价格高于300元,并且质量过硬。在联系了该品牌客服后,证实郭汉英的确买到了假货。郭汉英在气愤之余也十分疑惑:为啥能扫出合格信息的产品会是假货呢?

  “防伪标识现在的确很难作为检验商品真假的标准了。”作为韩国某化妆品品牌的经销商,姚毅透露道,前几年时该化妆品也采用防伪标识,但没过多久市场上就出现了贴着类似标识的假货。姚毅告诉记者,这类假货的标识往往都从网上批发,平均下来每张只要1毛钱。在购物网站只要输入关键字就能找到各类防伪标识,激光防伪、二维码防伪的销量最好,其中二维码防伪还能够根据卖家的需求更改扫码后出现的文字,以达到商品“合格”的效果。

  不但要识别产品真假,还要识别防伪标识的真假,这对消费者来说是不小的挑战。姚毅表示,一般的日化用品一两年就会更换防伪标,所以消费者在购买之前最好在官方网站等渠道确认好包装,在网上或非官方购买时多方对比,“不法商贩一般都会衡量造假成本,如果防伪标识的造假成本很高那他肯定会寻找替代品,就能露出破绽。”但也有不法分子通过回收正品的包装“真瓶装假酒”进行销售,消费者就要通过商品的密封进行辨别。

  此外从事烟酒销售多年的范先生表示,许多防伪标识带有电话,消费者可拨打电话查询刮出的防伪码是否存在。还有一些防伪码上的字迹不清,这种情况基本可以判定为假防伪码。(记者张奂雅)

(责编:谷妍、王丽)