打击电信网络诈骗应强化电信运营商责任

2016年10月19日09:53  来源:检察日报
 
原标题:打击电信网络诈骗应强化电信运营商责任

  近年来,电信网络诈骗案件频发。笔者认为,解决这类问题的关键在于,要强化电信运营商的责任,只有这样才能督促电信运营商切实履行自己的义务,主动配合公安机关查获这类案件。不过,也有观点认为,为了保护公民的通信自由和通信秘密,电信运营商不可能对每一个电话进行跟踪调查,法律也没有赋予电信运营商调查的权利。还有观点认为,依照侵权责任法的规定,只有在电信运营商有过错的情况下才能追究其责任,否则不需要承担责任。

  笔者认为,这是把不同的法律问题混淆在一起。从消费者权益保护的角度来看,电信运营商与消费者之间是一种消费合同关系,不适用侵权责任法的规定。消费者权益保护法已经明确规定,电信运营商必须向消费者和司法机关提供有关交易的具体信息,如果电信运营商没有提供电信诈骗犯罪嫌疑人的信息,电信运营商应当承担相关责任。笔者认为,电信运营商如没有依法对电信用户实行实名制登记,从而导致消费者因电信诈骗遭受重大损失的,应当承担相应行政责任。如果电信运营商没有履行协助公安机关查清交易当事人有关信息等相关义务,从而导致消费者利益遭受重大损失,或者没有妥善保管消费者的个人信息,导致犯罪分子实施诈骗行为的,电信运营商应当承担刑事责任。简单地说,在合同关系中,电信运营商有可能要承担民事赔偿责任,在电信诈骗案件中,电信运营商也有可能承担刑事责任。

  所以,只要电信运营商能承担起相关责任,就可以最大限度地减少电信网络诈骗案件的发生。

  (乔新生 作者为中南财经政法大学教授)

(责编:谷妍、王丽)