百名中外武术学者“嵩山论道” 88篇武术论文入选

2016年10月18日10:08  来源:中国新闻网
 
原标题:百名中外武术学者“嵩山论道” 88篇武术论文入选

百名中外武术学者“嵩山论道”88篇武术论文入选

  图为第十一届中国郑州国际少林武术节论文报告会开幕式。 程鹏 摄

  百余名中外武术界知名专家、学者17日云集嵩山脚下的河南登封,针对一场弘扬民族传统文化、促进少林武术发展的主题同台论道。此次大会,共有88篇境内外与武术相关的论文入选。

  第十一届中国郑州国际少林武术节论文报告会17日开启序幕,这是此间正在举办的少林武术节的重要组成部分。涵盖了武术与全民健身关系、武术与一带一路建设、少林武术文化传承等多方内容。

  “少林功夫已成为河南和中国在世界范围内的一张靓丽名片。”赴此参会的国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平当日表示,历史上少林功夫在僧众强体、护国保家等方面发挥过重要作用;现实中,少林武术在全民健身、增强群众身心健康等方面也发挥着积极作用。

  在当下武术文化、历史理论等研究取得成绩的同时,张秋平当日亦指出,在向体育强国、健康中国迈进的征程中,武术科研工作也正面临着机遇和挑战。实际应用方面,对于推动武术全面发展、持续发展、科学发展还有着一定差距。

  “要着重加强武术应用研究和创新研究,为武术发展提供科技保障、理论支持和原动力。”他认为,应鼓励、支持广大学者从事武术研究,以使全面提升武术科研水平。

  张秋平介绍,此次论文报告会共涵专家主题发言和论文作者分组报告两个环节。其中境外学者的参与使报告会更具备开阔的国际视野。分组报告则为青年武术学者提供了一个展示才华的平台,以使达到分享信息、思想碰撞、共同进步之目的。

  张秋平表示,与会学者围绕主题深入探讨、广泛交流武术文化新成果、武术的创新和未来,将对促进少林武术发展和中原经济区建设都有十分重要的意义和作用。

  与以往不同的是,此次论文报告会首次将举办地设于少林寺所在地河南登封,将更便于专家学者直观感受少林武术的魅力,也更利于少林武术的传播和发展。

  由国家体育总局武术运动管理中心、武术研究院、中国体育科学学会武术分会主办,郑州大学体育学院承办的此次报告会,将历时17日、18日两日。经初评,有88篇境内外论文入选大会。(刘鹏)

(责编:李静、王丽)