德国化工巨头巴斯夫工厂发生爆炸 至少2人身亡

2016年10月18日15:25  来源:中国网
 
原标题:德国化工巨头巴斯夫工厂发生爆炸 至少2人身亡

  据法国《费加罗报》报道,当地时间17日下午,德国化工巨头巴斯夫公司发生多起爆炸,其中一起发生在其总厂用来装卸易燃液体和液态瓦斯的港区,目前已造成至少2人死亡,2人失踪,6人重伤。

  据悉,这两起爆炸分别影响到了德国两个处于世界领先水平的化工工厂。其中,主要的一起爆炸发生于德国西部距离法兰克福约80公里的路德维希港,并引发了大火。该公司表示:“爆炸发生在输油管道系统施工期间,具体原因不明,目前正在调查中。”

  这起爆炸发生前三个小时,巴斯夫的另一座位于兰佩特海姆镇(隶属于德国中部黑森州)的工厂也发生爆炸,并造成4人受伤。爆炸原因尚且不明,事故发生后,该工厂已停止运作。

  路德维希港市政当局提醒事发地点附近街区居民尽量避免外出,并保持门窗紧闭。但是巴斯夫公司的一位负责人明确指出,爆炸并不会危及群众。发生主爆炸的工厂区是世界上最大而且复杂的化工厂,占地约10平方千米,有39000名员工。

  路德维希港是一座有16万居民的城市,位于德国西南部,莱茵河左岸,是德国莱茵兰-普法尔茨州的第二大城市(次于美茵茨之后),也是德国莱茵河上第二大港。十九世纪因发展化学工业而兴起,是世界最大的化工企业——康采恩-巴斯夫集团总部所在地,它是世界上工厂面积最大的化学产品基地。

  巴斯夫公司2015年营业额为700亿欧元,在全世界拥有10万多名员工。其经营的业务范围很广,可分为六个门类:保健和营养品,涂料和染料,化学品,塑料和纤维,石油和天然气。该化工企业数十年来都没有经历过严重的事故,最严重的两起事故要追溯到1921年和1948年,同样发生在路德维希港。前者是一座氨工厂爆炸,导致585人死亡;而后一起导致207人死亡,3800余人受伤。(刘雅卓)

(责编:谷妍、王丽)