第四届全国儒学社团联席会议在西安召开

2016年10月18日15:01  
 

10月18日上午,第四届全国儒学社团联席会议暨“儒学核心价值观及其当代意义”学术研讨会在西安召开。作为第十一届中国艺术节的一项重要内容,本届大会由陕西省文化厅和中国孔子基金会主办,陕西师范大学、陕西孔子学会等机构承办,来自全国各地的150多位专家学者出席会议。

会上,陕西省文化厅厅长刘宽忍在致辞中表示,西安是文化的圣域,儒释道三大文化从这里走向世界。千百年来,从这里走出的古代先贤以及影响世界的圣哲不胜枚举。其中,张载关学的圣哲思想在这里形成,铸就了中国国学的核心地位。在中国孔子基金会、陕西孔子学会的弘扬促进下,这些具有传承精神的历史元素,在关中大地上得到了升华。在深入贯彻“十八大”精神的背景下,本届会议具有重要的意义。

本届会议主要围绕儒学核心价值观的具体内容,儒释道核心价值观的关系,以及中国传统价值观在社会主义核心价值观中的体现与落实展开。学者们着重讨论了当代儒学实践过程中对儒学价值观的学习与落实问题,特别是如何结合社会主义核心价值观,完美地实现儒学价值的现代转型问题。其中的具体讨论,包括如何认识孔孟及儒家“六经”的核心价值,如何培养适合现代社会的儒家士子,如何诠释及实现宋明理学家尤其张载关学所倡导的核心价值,如中国社会科学院哲学所陈静研究员《传统的继承与创新》、中国政法大学单纯教授《论儒家“实心实证”思想》等。此外,从对传统文化的不同认知出发,学者就儒家孝道文化、儒商文化、家训文化等问题展开了热烈讨论。

研讨会上,西北大学名誉校长、教授张岂之先生作了题为《儒学的价值观——兼论张载与关学》的主题报告,突出强调了儒学的核心价值观以及张载关学在儒学及传统文化中的地位与价值。西北政法大学赵馥洁教授作了题为《论关学经世致用的实学价值取向》的主题报告,集中论述了关学对现实生活的关注及贡献,认为关学对社会主义经济建设具有重要作用。华东师范大学杨国荣教授作了题为《再思儒学》的主题报告,结合近代以来儒学所面对和遭受的境遇,对儒学在新时期的价值及发展提出了几点建议与看法。深圳大学国学研究所所长景海峰教授作了题为《儒学转型与民间社会的维度》的主题报告,重点阐述了儒学遭遇现代社会的转型问题,以及其在民间社会发展过程中所产生的新的视野与味道,在一定程度上为儒学的发展指出了一条道路。

据悉,本次会议共收到论文80余篇,包括“儒学与核心价值观”、“儒学思想研究”、“儒学问题研究”、“儒学与传统”、“传统与现代”等五个专题。

来源:当地供稿

(责编:任志慧、王丽)