小米新机Meri曝光 搭载自家松果处理器

2016年10月17日10:51  来源:环球网
 
原标题:小米新机Meri曝光 搭载自家松果处理器

最近在贴吧还有微博上一款代号为“Meri”的小米手机曝光,这款手机最大的亮点在于采用了小米自家的松果处理器。

先看一下微博上曝光的新机图片。从图片上看,这款新机形似小米5,采用了Android 6.0的版本,屏幕为5.46英寸1080P显示屏,外观颜值非常高。但是最重要的当然不是造型,该机采用了小米自家的松果处理器,根据截图显示,这款处理器的参数为8核2.2GHz CPU,GPU为Mali-T860 MP4,机身储存为64GB。此外该机的安兔兔跑分为63581,这个跑分基本上跟目前高通的骁龙625水平相当。

此前Geekbench也有曝光“meri”与目前不一样的配置,屏幕是5.1寸的版本,该机内置3GB运存,搭载主频为1.4GHz的八核处理器,预装Android 6.0系统,单线程跑分为758,多线程跑分为3105,与MT6592的低频版本相当。据推测,可能这是小米早期的测试版本,毕竟根据惯例,不同的手机不会采用相同的研发代号。

目前的手机市场竞争激烈,但是在芯片选择上,基本上除了国内的华为在使用自主芯片麒麟系列以外,只能选择高通或者联发科等芯片厂商的产品,虽然这是市场分工合作的结果,但是对于没有自主研发能力的手机厂商来说,往往受到的牵制比较大,尤其是在一些热门芯片刚上市时体现的尤其明显,不少厂家由于迟迟拿不到货而错过了黄金的竞争期。

不过目前全球范围内来看,除了三星以及华为或者苹果具有自主设计芯片的能力,目前还很少有自主研发芯片进行成熟应用的厂商。虽然LG公司正式获得Cortex-A15处理器芯片授权,也在开发自主芯片,但是目前依旧没有见到任何的样机出现,而主打“新国货”的小米竟然走在了前面。

据国外爆料一向比较慎重的路透社称,2016下半年,小米的中低端产品线中至少将有一款手机采用自主研发的芯片。而业内也早就有消息称小米正在研发自己的处理器,在2014年,小米控股的松果电子有限公司以人民币1.03亿元的价格取得了大唐电信旗下子公司联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术授权,两家宣布共同开发4G芯片,目前这款处理器已经处于研发完成阶段,如今我们就见到了“meri”的样机出现。虽然这款手机可能短时间内不会推向市场,但是对于小米的这种勇于尝试的机会,我们还是该点赞的。【环球网科技综合报道 记者陈健】

(责编:左瑞、王丽)