陕西开展校车安全大排查 加大“黑校车”整治力度

2016年10月17日14:51  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西开展校车安全大排查 加大“黑校车”整治力度

今年以来,全国各地校车安全事故屡有发生,引起社会各方面的高度关注。临近冬季,影响道路交通安全的不利因素增多,道路交通安全风险加大。为有效杜绝校车安全事故发生,确保广大学生的健康成长和生命安全,陕西省教育厅决定在全省中小学幼儿园开展校车安全管理排查工作。

省教育厅要求,各级教育行政部门要会同当地公安、交通运输、安全监管和宣传部门,深入开展校车安全宣传教育,广泛宣传乘坐非法营运车辆的危害和典型事故案例,曝光接送学生车辆交通违法行为,以多种形式宣传有关校车安全管理的法规和文件,使校车驾驶员、随车照管人员、教职工、家长和学生做到执法守规,切实增强安全意识。

同时,做好校车安全隐患排查。各级教育行政部门要与相关部门协同联动,从安全管理的各个环节入手,完善道路、车辆、交通标志等基础设施建设,重点对校车驾驶人员从业资格进行审查,坚决清退不符合要求的校车驾驶人,对校车和接送学生车辆、行车路线及道路安全隐患进行认真排查并登记备案,严查超速、超员等违法行为,进一步加大对“黑校车”和非法接送学生车辆的整治力度,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患。

各级教育部门要制订详细的校车安全防范预案,切实加大车前安全排查力度,建立安全管理台账,做好学生候车、乘车、交接的三段管理,落实好安全责任。要针对季节特点积极开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高校车驾驶人、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。

此外,要保障校车优先通行权。积极倡导全社会特别是广大司机自觉礼让校车,努力营造关爱学生、保障学生上下学交通安全的良好社会氛围。省教育厅要求,各级教育行政部门要结合地方实际立即部署检查工作,做到全面细致,不留死角,对发现的问题和安全隐患,要立即进行整改;问题严重的,要将相关问题通报当地政府。(记者 彭芬)

(责编:谷妍、王丽)