手 记:走出扶贫误区

2016年10月17日08:10  来源:陕西日报
 
原标题:走出扶贫误区

  杨静
  三十年间,中国的反贫困战一直在进行中:从“救济式扶贫”到“开发式扶贫”;从“区域性扶贫”到“整村推进”、“扶贫入户”……30年的实践经验总结,给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。
  经过三十年,大部分贫困问题得以解决,只剩下几千万最难脱贫的人口。当下,迫切需要改革现行扶贫思路和方式,变大水漫灌为精准滴灌。
  如何实施精准脱贫,确保精准滴灌?这就要真正走出“五个误区”。
  误区之一:扶贫情况“睁眼瞎”。精准扶贫,就是要有针对性地扶贫,要精准识贫,摸实贫困人群的基本状况,以及造成贫困的原因,避免“手榴弹炸跳蚤”。
  误区之二:对贫困户“一刀切”。要贴近实情地扶贫,要根据不同地区、不同人群,差异化精确地制定帮扶计划,做到帮扶措施有可操作性。
  误区之三:扶贫工作“一阵风”。真正的脱贫是立体的,也是持久的。随着时代的发展,贫困线的标准也在不断提高,坚持帮扶贫困人口脱贫也是一场持久的战斗。
  误区之四:扶贫是“驻村干部的事”。抓扶贫,基层党建是先导,也是重点,不能把扶贫与党建分开。要做到以党建带动扶贫,达到互相融合、相互促进。
  误区之五:扶贫等同于基础设施建设。基础设施建设不是扶贫工作的全部。而是应当以基础设施建设为基石,产业发展为引领,基础设施建设与产业发展并重并举,以优先解决生活困难问题为目标,增强扶贫的“造血”功能。

(责编:任志慧、王丽)