全国心理学学术会议西安召开 倡议成立“一带一路心理学联盟”

2016年10月17日11:14  
 

10月15日,第十九届全国心理学学术会议暨“心理学与一带一路”国际论坛在陕西师范大学开幕,来自国内外高校及科研机构近2000名代表参加了此次大会。会议期间,“一带一路”沿线国家的心理学组织的负责人及与会代表倡议并成立了“一带一路心理学联盟”,该联盟将搭建一个“一带一路”沿线国家心理学合作的平台。

本次大会由中国心理学会主办,陕西师范大学承办,陕西省心理学会协办。15日上午,大会开幕式在陕西师范大学雁塔校区举行。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,陕西省社科联党组书记、常务副主席李炜,陕西师范大学校长程光旭以及国内外心理学界部分知名专家应邀出席了开幕式。开幕式由陕西师范大学心理学院院长王振宏教授主持。

中国心理学会现任理事长、陕西师范大学副校长游旭群教授代表中国心理学会致辞,首先他对与会专家代表的到来表示欢迎。他对中国心理学发展提出自己意见,他希望中国心理学发展要加强具有中国特色的心理学建设理论,扩展本土心理学研究领域,牢固树立心理学为人民服务意识,要加强国内心理学科研共享与合作。

随后,陕西师范大学校长程光旭,陕西省社科联党组书记、常务副主席李炜,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕分别在开幕式上作了发言。

开幕式上,大会颁发了“中国心理学会终身成就奖”和“中国心理学会学科建设成就奖”,宣读了中国心理学会新认定的心理学家名单。

15日下午,全国心理学学术会议首次举办了“心理学与一带一路”国际论坛,“一带一路”沿线国家的心理学组织的负责人及代表出席论坛。论坛期间,与会专家讨论了成立“一带一路”沿线国家心理学合作组织事宜,倡议并成立了“一带一路心理学联盟”。

据介绍,“一带一路心理学联盟”将搭建一个“一带一路”沿线国家心理学合作的平台,凝聚“一带一路”沿线国家的心理学研究力量,共同推进沿线国家的心理学合作,加强心理学学术交流,共同解决一些涉及“民心相通”工程的重大问题,助推沿线国家的交流与合作,促进“一带一路”战略构想的实现。

来源:当地供稿

(责编:谷妍、王丽)