两百余学生积极参与 无偿献血七万余毫升

2016年10月14日09:18  来源:华商报
 
原标题:两百余学生积极参与 无偿献血七万余毫升

  进入十月,宝鸡市中心血站深入宝鸡职业技术学院开展了无偿献血宣传活动,该校学生积极响应,纷纷加入到无偿献血的行列中,273人进行了无偿献血。

  “想要树立青年人服务他人、

  乐于奉献的道德观和价值观”

  为推动学校无偿献血工作深入开展,形成“无偿献血、无尚光荣”的良好氛围,10月12日,市中心血站联合宝鸡职业技术学院开展了无偿献血活动。该活动由该院医学分院团总支下属的阳光行公益联盟发起。

  在长期的宣传和教育中,无偿献血是每位公民应尽的义务、无偿献血传播爱心等早已成为广大学生的普遍共识。“每年我们都在做无偿献血的活动,就是想要树立青年学生服务他人、乐于奉献的道德观和价值观,培养他们的公民意识、奉献精神。”阳光行公益联盟社长师晓婷表示,为确保此次活动的成功,他们提前一周开始了精心准备,通过校园网、校内宣传栏以及进班宣传等方式发布活动信息,对在校大学生进行了充分发动。经过前期宣传,同学们都非常支持这项活动,这次参加无偿献血的同学主要来自医学分院的护理、检验以及临床专业。

  “无偿献血对身体有益

  还可帮助他人,何乐而不为”

  上午9点,宝鸡市中心血站的无偿献血车开进了校园,广大学生纷纷加入到献血的队伍中来,在采血车前排起了长龙。血站工作人员在向学生发放无偿献血宣传手册的同时,细致地讲解无偿献血知识,指导献血的学生填表、提醒注意事项、让大学生们了解无偿献血不仅仅是奉献爱心、挽救生命的崇高行为,还有利于自己的身心健康及血液的新陈代谢,降低血液粘稠度,减少心血管疾病的发生。

  在现场记者看到,前来踊跃献血的学生很多,他们中的大多数都是首次无偿献血,经过体格检查、血液筛查,符合条件的同学都献出爱心血液。学生们纷纷表示献血救人是好事,每个人都应该这么做。大一新生贾智杰刚刚献了400毫升血,他一边压着胳膊上的棉签,一边拿着鲜红的献血证自豪地表示:“无偿献血对身体健康是有益的,而且还可以帮助他人,何乐而不为。”

  在这个深秋,学生们用实际行动奉献爱心。据悉,此次献血活动共有273名学生参与,总献血量76050毫升,献血人数及献血量均创近年新高,同时也是市中心血站截至目前单车采血量最高的一次。 华商报记者 李琳

(责编:谷妍、王丽)