全媒体直播质询官员 记者与暗访对象面对面

聚光灯下问廉 有官员当场红脸

2016年10月14日10:42  来源:华西都市报
 
原标题:聚光灯下问廉 有官员当场红脸

阳光问廉面对面·全媒体直播现场。

华西都市报记者点评案例。

10月12日,资阳市城区各主干道摆出了醒目的指引牌:阳光问廉面对面·全媒体直播。当晚7:30,雁江区城东新区苌弘演艺中心,可容纳1000人的直播大厅座无虚席,气氛严肃。雁江区、安岳县、乐至县、资阳市国土局的相关负责人,被请到主席台,坐在聚光灯下,接受没有彩排的质询。

出席这场会议的,还有省纪委领导、资阳市主要领导及各级干部,以及群众代表和媒体记者。与以往最大的不同是,这次问政直播中,记者们不只坐在观众席上听和写,还被邀请作为评论员,对他们暗访的对象,进行面对面质询评论。当天媒体观察团的成员有三名,华西都市报记者是其中之一。

当天的会议,当地多个区县、部门的负责人都未经彩排就被请上了台。活动中播放了一段视频,一个区县木材厂,当地监测合格,市环保部门却监测超标40多倍。面对质询,当地区县环保部门负责人当场红了脸,回答问题后赶忙低头坐下。而当第二现场的群众问区县国土部门的一名负责人:为什么两次缴费,6年办不下来国土证,那名往常讲话流利的负责人竟当场结巴了。

事后,不少人坦言:压力很大。除了被请上台的官员,其实坐在台下的官员也不轻松,因为他们旁边就坐着刚刚暗访过他们的记者,他们也不知道什么时候会被点名起来回答质询。几乎每个被点名接受质询的官员,自我介绍前都要先停顿几秒钟,很明显他们在利用这有限的时间组织语言。但当此前被暗访内容一经曝光,面对主持人和暗访记者点评质询,有的官员红了脸,有的部门“一把手”则低下了头。

为何要开这场问政直播?原来今年7月,资阳市纪委、市委宣传部联合召集新闻媒体开会,成立了4个暗访小组,秘密进驻当地各个区县,根据资阳市纪委提供的在督察中发现的不良苗头和倾向,进行摸排采访。资阳市纪委相关负责人说:“目的就是要以媒体的视角,来发掘基层领导干部的违纪违规行为。”据了解,这样的问政在资阳尚属首次,当地部门也表示绝不会是最后一次。

华西都市报记者点评不作为

官员承诺:一星期彻查解决

此前,华西都市报记者与当地媒体记者组成的3人小组,在安岳县进行了为期一周的暗访。为不引起村干部警觉,暗访小组租用面包车走村串户。暗访中,安岳县团结乡高观村一名小组长向华西都市报记者反映,几乎每年,他和多名小组长的存折都会被村支书收走,返回时上面却多了几笔打款和取款记录,数额从几十元到1000多元不等。暗访小组深入调查发现,这些小组长不知情的打款和取款,是村干部为完成乡政府摊派的政策性农业保险任务,垫钱缴纳后,为了把垫的钱返回来,于是对灾情造假上报,然后以多名小组长的名义冒领赔偿款。

当天,这一事件成为“阳光问廉”首期4大典型案例,3人暗访组的第一手视频通过电视直播,首次对外界公开。典型案例质询结束后,四川日报、华西都市报和资阳日报的3名记者组成的媒体观察团,分别围绕案例进行现场点评。

针对安岳县团结乡套取政策性农业保险,华西都市报记者点评认为,部分基层领导干部受利益的驱动,形成了政策性腐败惯性;执行政策过程中只看结果、只看政绩,不惜踩红线,处理过程中大多数时候也是轻描淡写,大事化小,小事化了。

华西都市报记者点评后,安岳县委相关负责人承诺,一周内将对团结乡套取农业保险一事进行彻底查处。

质询底气从何而来

明确媒体3类舆论监督重点

一位媒体团的记者说,为了与这些不作为的官员们面对面,他所在的暗访团队整整筹备了两个多月,“这一次我们不仅有准备,有证据,还多了一些底气。”

这里的底气与四川省委支持媒体参与监督发生在群众身边的不正之风,积极回应群众关切有很大关系。今年9月5日,省委书记王东明在《人民日报》刊发了署名文章《用好干群互动平台 践行网上群众路线》,其中提到四川省建立了第三方参与信访工作机制,邀请人大代表、政协委员和四川电视台、四川日报、华西都市报等新闻媒体参加信访突出问题实地督查。此前,省纪委、省委宣传部也印发文件明确了媒体3类舆论监督重点,即:全省各地各部门贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神的情况;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在问题的情况;在脱贫攻坚等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。

华西都市报记者肖翔李庆

新闻背景

本报监督“麻辣烫”让“四风”无处遁形

“村支书导演‘哈儿结婚’”报道获省纪委书记点赞

今年5月,省纪委、省委宣传部印发《关于加强舆论监督持之以恒落实中央八项规定精神的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确了媒体监督的三类重点:全省各地各部门贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神的情况;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在问题的情况;在脱贫攻坚等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。

省纪委和省委宣传部相关负责人表示:省市主流新闻媒体将围绕上述内容以及群众关注的热点难点问题,开辟相应专栏,组建舆论监督报道小组,通过明察暗访等方式收集问题,确定监督选题,开展采访报道。对违纪问题公开点名曝光,对其中的典型问题,进行深度剖析,形成强大震慑,回应社会关注。

随后,华西都市报率先开辟专栏“监督进行时”,与纪检监察机关联动,针对“四风”问题进行常态化监督,并表示将力争形成四川媒体监督的“麻辣烫”品牌:“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。

今年5月23日,华西都市报报道了《村支书导演“哈儿结婚”?智残儿与瘫痪老父相继被取消低保》一事:资阳市安岳县千佛乡花桥村7组93岁的瘫痪老人及其智障儿蒋有六相继被取消低保,原因是56岁的蒋有六被发现已结婚,对象竟是村支书亲家母。多名村民质疑,蒋有六被村支书一家“安排结婚”,疑与女方的拆迁补偿有关。

此事件经华西都市报报道后,资阳市、安岳县两级纪委介入调查,查清此事由村支书儿子、村支书亲家母与村支书邓从新共同商定并实施,目的是为了获取征地拆迁补偿款。在华西都市报当天的报道上,省委常委、省纪委书记王雁飞作出批示。7月26日,王雁飞在《中国纪检监察报》发表署名文章提到,华西都市报记者暗访,发现安岳县一村党支部书记导演“哈儿结婚”骗取拆迁补偿款,经纪检机关调查核实,部分乡村干部存在履责不到位问题,安岳县纪委对千佛乡党委书记等9名责任人员进行了问责追究。

目前由四川省纪委作为指导单位的华西都市报舆论监督专题栏目“监督进行时”已经刊发9期(至10月13日),并开通了24小时新闻热线028—96111,与纪检部门、群众一起监督发生在我们身边的不正之风。

华西都市报记者田雪皎肖翔

(责编:左瑞、王丽)