“文华奖”奖项缩至20个 全国57台剧目进行角逐

2016年10月14日15:00  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:“文华奖”奖项缩至20个 全国57台剧目进行角逐

歌舞剧《情暖天山》参与文华奖音乐舞蹈杂技类剧目角逐。

秦腔《易俗社》参与文华奖地方戏曲类剧目角逐。

10月15日,第十一届中国艺术节将在陕西省延安市开幕。其中,代表舞台艺术最高水准的“文华奖”评选将是中央实行文艺评奖制度改革之后的第一次评奖,奖项压缩为20个。

作为我国最高级别的综合性艺术盛会,本届艺术节将由陕西各地共同承办。此次艺术节的两大重头戏——文华奖和群星奖,是文化部贯彻落实中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,压缩评奖项目和奖项数额,健全评奖机制后首次评奖。

文化部艺术司司长诸迪介绍说,压缩后,文化部常设全国性文艺评奖项目只保留了中国文化艺术政府奖1项。子项之一的文华奖也从最多时的200多个奖项压缩到20个,其中文华大奖10个、文华表演奖10个。另一子项群星奖将从84个入围决赛作品中,评选出20个获奖作品,奖项与上届相比,压缩了70%。

经初评、公示等环节,最终确定了57台剧目进入“第十五届文华奖评奖”终评,涵盖地方戏、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧等多种艺术形式。

艺术节期间,将从这57台剧目中评选出10台“文华大奖”获奖剧目,以及10位德艺双馨的“文华表演奖”艺术家。文化部还将与10台文华大奖剧目签订未来展演、巡演计划,促其多演出、到基层演出。(记者 贺桐)

(责编:左瑞、王丽)