早市频频发生抽奖骗局 西安警方打掉一犯罪团伙

2016年10月13日16:05  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:早市频频发生抽奖骗局 西安警方打掉一犯罪团伙

犯罪嫌疑人被警方抓获。

今天(10月13日)凌晨5时,经过精心组织和严密布控,西安公安长安分局组织三十余名警力,在雁塔区铁炉庙村将正在准备外出实施犯罪的嫌疑人共10人一网打尽。

8月以来,西安街面的早市多次发生以抽奖形式实施的诈骗案件,受骗者多为老年人。受害人报警后嫌疑人早已逃窜,由于团伙人数较多,分工明显,且流动作案,案件侦办存在困难。

警方随后成立专案组开展侦查工作,对受害人进行走访,进行摸排并组织警力进行蹲点守候。经过两个月的缜密侦查最终收集到该团伙大量的犯罪证据,并发现其隐匿地点。

今天凌晨,在犯罪分子即将外出实施作案时,警方将其10名嫌疑人一举抓获。经初步审查,该团伙在西安市及周边区域实施过多起诈骗、抢劫活动,其中多名嫌疑人此前从事类似行为被打击处理过。

办案民警透露,这个犯罪团伙经常在早市上以厂家活动进行抽奖为诱饵对逛菜市场的老年人进行诈骗。“他们让老年人摸奖券,老人摸到第一个奖券后交钱才能摸更高价值的奖品,老人在‘托儿’的影响下一旦交钱,第二场肯定摸不到,这时嫌疑人拿着钱迅速离开,呈现出诈骗与抢劫相结合的形态。”

由于担心犯罪分子对早市上的人群造成危害,警方在犯罪嫌疑人的落脚点进行了抓捕。由于涉案人数较多,案情复杂,详细的情况警方仍在审查之中。(见习记者 刘望)

(责编:左瑞、王丽)