14辆私家车非法改装被查 两家修理厂面临高额罚款

2016年10月13日07:37  来源:三秦都市报
 
原标题:14辆私家车非法改装被查

交警检查汽修厂 本报记者陈飞波摄

夜深人静时,刺耳的引擎声呼啸而过,外表看似拉风,其实早已不是原厂的模样,经过非法改装并上路的一些私家车,其实存在着一定安全隐患。昨天,西安市交警支队和西安市工商局联合行动,查处了两家非法改装车的修理厂,14辆非法改装车辆被查处。

现场查获非法改装车

昨天下午2点,执法人员对含元路的一家名为良久的汽车修理厂进行了突击检查。当场发现有人在非法改装小汽车,而当执法人员询问他们是否在安装气泵时,他们却否认。

在现场,修理厂的工人正在对一辆陕A牌照车辆的气泵进行改装,这辆车周围还停放了七辆已经非法改装过的车辆,周围散乱着轮毂、扳手等改装材料和工具。

交警打开其中一辆改装好的车辆发现,车辆的座椅、轮毂、方向盘和进排气设备均经过非法改装。交警发动了其中一辆车,车辆发出刺耳的轰鸣声。

随后,执法人员在子午大道附近的修理厂发现,工人正在给一辆牧马人越野车做改装。经查,该修理厂并没有营业执照,修理工也不愿让警察暂扣车辆,称自己没有改装车辆的钥匙,也不愿提供其他手续。随后,交警对现场车辆进行依法拖离暂扣。

非法改装将面临高额罚款

在修理厂附近,一辆车毂经过改装的白色宝马停在警车前面等红灯,面对警察的询问,车主段先生并不认可。段先生说:“关于禁止改装车辆的相关规定我难以理解,欧美一些发达国家对车辆改装并没有这么严格,而且我的车在经过改装以后反倒觉得更加稳定安全了。”

段先生同时表示,他对相关规定有所了解,他也愿意等到相关法律法规做出详细规定后,自己再进行改装。

昨天下午,西安交警和西安市工商局进行的联合行动中,共对3家企业进行了突击检查,共查处改装车14辆。其中良玖行和毒蝎子汽车技术有限公司存在严重超范围经营行为。

交警表示:“根据交安法相关规定,交警部门将本次联合行动中存在违法改装的车辆进行了拖离封存,对修理厂负责人下达了处罚通知,修理厂将面临改装装置价值3—5倍的罚款,涉嫌犯罪的,还将面临刑事处罚。而非法改装车辆的车主,则应对车辆恢复原状,并接受500元以下罚款。”记者李佳

(责编:谷妍、王丽)