一如所料,塔什干国足败北 果不其然,高洪波主动请辞

2016年10月12日15:06  来源:新快报
 
原标题:一如所料,塔什干国足败北 果不其然,高洪波主动请辞

  ■接连输给叙利亚与乌兹别克斯坦,对国足满腔热情的高洪波也终于不堪重压请辞。 新华社发

  ●世预赛亚洲区 A组·第4轮 乌兹别克斯坦 2∶0 中国

  北京时间昨晚,在一场事关“生死”的比赛中,在塔什干的本尤德科体育场,国足干脆利落地以0∶2输给了乌兹别克斯坦,一如所料;赛前,外界便透露这将是高洪波的谢幕战,而高洪波在输球之后也主动请辞,以健康为由离开,果不其然。

  阵容面目全新,结果依然故我

  与上场中叙之战相比,国足本场首发只保留了冯潇霆、蒿俊闵、赵明剑和任航4名球员,杨智、姜宁、杜威、蔡慧康、武磊、孙可和张呈栋进入首发名单。与此同时,球队的阵容也从上场的352变回了熟悉的4231,在比赛开始的前15分钟,国足还是通过传切配合创造了一些机会。

  但此时意外还是在不经意间发生了,第16分钟首发左边锋孙可在一次拼抢中受伤下场,球队无奈换上姜至鹏,此时姜至鹏根本没有做好出场的准备,甚至连自己的比赛战袍都要回更衣室去拿。

  在此之后,对方也利用国足阵型不稳的弱点发动进攻,如果说在上半场国足还能勉强防守的话,等到下半场开始后,对方开始在进攻端全面发力,一波又一波的进攻让国足后防线风声鹤唳,比科莫耶夫的破门就是发生在这个时候,在这段攻击波中,对方还两次命中门框。

  丢球之后的国足依旧在进行人员调整,替补出场的姜至鹏又被张玉宁换下,黄博文此后也领命出场,但这些调整都没有挽回劣势,对手在终场前利用一次折射再次洞穿杨智把守的大门。

  全场比赛,乌兹别克斯坦共有19次打门,命中两球之后还有3次打中门框,而国足只有两次射门,并没有给对方造成什么威胁。

  四战一平三负,主帅引咎辞职

  比赛结束后,高洪波在发布会中只留下简单的一句话,“感谢球迷一直以来的支持,希望国足未来越打越好。”说完之后,高指导随即离开了新闻发布厅。

  这样的表态,也就意味着高洪波间接宣布了辞职。自今年3月接手球队以来,高洪波只带领国足踢了7场比赛,战绩为3胜1平3负。世预赛12强赛的4轮比赛战绩为1平3负,最近两场对阵叙利亚和乌兹别克斯坦的完败,其国足执教生涯也走到了尽头。

  其实,在国足获得12强赛门票时,业内就有过是继续使用高洪波还是聘请洋帅的问题的争论。据悉,当时希望接手国足的外教有30多人,但最终足协还是选择了高洪波。只是4轮比赛下来,高洪波没有显示出征战如此高级别比赛的带队能力。

  如今,球队又走到了十字路口当中,4轮仅积1分的国足在理论上还有出线希望,此时究竟该聘请谁来执教,下个月15日,国足就将在昆明挑战卡塔尔,不到1个月的时间让新帅完全熟悉球队,又到了考验中国足协的时候。

  或许,从现有中超球队的主帅中选择是个走捷径的方式,本着用熟不用生的原则,选一个熟悉中国球员、熟悉中超联赛的外教更为靠谱一些,最起码不能让国足在比赛中踢得太过于窝囊。 ■新快报记者 高京

  ●声音

  高洪波:希望中国男足越来越好,现在我身体感觉不是很舒服,所以我先离开。

(责编:任志慧、王丽)