银发族人均网购402元 近两成老年人家庭加入网购大军

2016年10月12日09:28  来源:北京晨报
 
原标题:银发族人均网购402元

北京市统计局、国家统计局北京调查总队近日发布的一项数据显示,北京一些老年人已经投入“网购大军”,去年有网络购物支出的老年人家庭占19%,人均网购支出402元。

统计数据显示,京城老年人的银发经济十分“可观”。据对1643户老年人家庭住户收支与生活状况调查数据测算,去年北京老年人家庭消费额639.6亿元,比2014年增长7.7%,占全市居民消费总额的8.9%,60岁以上老年人口消费额占全市居民消费总额的比重接近15%。“随着老龄化进程的加快,老年人的消费规模将持续扩大,对全市居民消费产生重要的拉动作用。”市统计局、国家统计局北京调查总队有关负责人称。

从“吃喝”和“健康”来看,统计数据显示,去年北京老年人家庭人均食品烟酒支出8993元,占消费支出的比重(即恩格尔系数)为32.7%,居老年人八大类消费支出首位。其中,人均在外饮食支出1458元,占食品烟酒消费支出的16.2%,消费支出占比较高的还有肉类、干鲜瓜果类、蔬菜和食用菌。

老年人对健康的态度也更加积极。去年全市老年人家庭人均医疗保健支出5274元,比2014年大幅增长33.2%,在八类消费支出中增速最快。其中,84.4%的医疗保健支出为门诊医疗总费用、药品支出以及住院医疗总费用。

随着网络购物越来越方便快捷,一些新潮的老年人积极加入网购大军。数据显示,去年有网络购物支出的北京老年人家庭占19%,比2014年提高0.3个百分点,人均网购支出402元,比2014年增长12.9%。国家老龄委调查显示,目前我国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20%,已成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场。本市统计数据显示,去年老年人家庭人均团体旅游支出1918元,同比增长59%,占人均教育文化娱乐支出的58.9%。(记者 王海亮)

(责编:李静、王丽)