身份证背后有什么? 警察提醒使用日期是关键

2016年10月11日14:22  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:身份证背后有什么? 警察提醒使用日期是关键

先来问您一个简单的问题:“您注意过身份证背后有什么吗?”身份证后面有哪些重要信息呢?今天我们的记者带着这个问题在西安街头进行了采访。

记者:“有没有关注过咱们的身份证后面有什么?”

市民:“后面好像是天安门,哎呀我也忘了,好像是有长城。”

记者:“就是身份证背面有没有什么信息?”

市民:“有公安局的标志。”

记者:“师傅平时有没有注意过身份证,还有有效期?”

市民2:“具体时间没有注意过,光是知道多少年多少年这个。”

记者:“身份证背面有啥呀?”

市民3:“背面,有效日期嘛。”

记者:“平时会关注这个日期吗?”

市民:“会,是十年嘛,应该是,还是二十年。”

记者在采访中发现多数人是不关心身份证背后有什么信息的,虽然刚才那位八零后女士说出了有效期的答案,但到底有效期有多长时间还是没说清楚,那就来请教一下咱们的户籍警察吧。

西安公安未央分局大明宫派出所民警王超:“每个身份证后面都有个有效期,咱们现在身份证分为四个有效期,是五年、十年、二十年和长期。咱们在平时生活中要多注意有效期。如果快到期了必须要及时更换,去买车票、去外地旅游、办手机卡等等你的日期超过生活就会带来很多麻烦。”

民警告诉记者,80后的身份证刚好是十年到期,今年六月到八月他们集中更换了一批,但还有不少八零后没有换证,民警提醒还没有及时换证的市民,换领时必须本人带上户口本和旧的身份证,到就近的派出所办理,并录入指纹。

记者从公安部门了解到,首批有效期为十年的二代证换发是2005年1月1日开始换发的,到今年这些二代居民身份证会陆续到期,在这我们也提醒大家,如果到期了您就要赶快到公安机关去换,以免给您的生活带来不便。

民警王超:“一般的办理时限是三十天,如果不及时来办理,比如刚好到期或者刚过期你来办理的话,这三十天的时间就相当于你没有身份证,所以希望大家能提前办理身份证,以免给你们的生活造成不必要的麻烦。”(陕西广播电视台《第一新闻》 记者宫茜 杨晗)

(责编:左瑞、王丽)