榆林公司:清扫设备防污闪确保电网安全

2016年10月11日15:24  
 

近日,榆林市气温大幅度下降,部分地区早晨出现雾气,10月9日,榆林公司变电运维人员对110千伏大柳塔变电站脏污设备开展清扫,确保潮湿天气下电网安全稳定运行。

设备暴露在周围空气中,绝缘表面容易积累灰尘等脏污,如果积累脏污过多,在环境湿度大的情况下,极容易发生污闪事故。该公司结合榆林地区秋季以来气温多变的情况,提前组织人员开展设备巡视,对安全隐患进行一次全面排查,查找污闪危险点并及时采取措施治理。重点排查绝缘子脏污、放电及PRTV防污涂料起皮等污闪隐患,详细记录电晕、声响等异常情况,制定设备清扫计划。加强重要输变电设备状态巡视,对重负荷线路、设备进行全面特巡,及时发现和处理设备异常;对污染严重区增加特巡次数,并关注线路、变电站周边污染源的变化;认真做好电网发生大面积污闪事故预想和应急预案。

目前,该变电站负责供电区域的线路运行正常,设备状态良好。下一步,该公司将对公司33座变电站全面开展秋季防污闪工作,并继续密切跟踪天气变化情况,全力确保电网在潮湿天气下安全稳定运行。

稿件来源:当地供稿

(责编:李静、王丽)