聚焦丝路精神 搭建合作平台 发布西安宣言

中外专家对话“一带一路”

畅 咪 邓俊新

2016年10月08日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中外专家对话“一带一路”

丝路驼铃,回响古都。

9月27日,“行进一带一路·对话中华文明”国际论坛在陕西西安举行。来自丝绸之路沿线十几个国家和地区的30余名专家,围绕“中华文明重构与人类命运共同体建设”这一主题,广泛对话,深入交流,激荡思想。

该论坛是“一带一路”国际研讨会系列活动之一,由陕西省委宣传部主办,旨在坚定文化自信,强化文化担当,汇聚起追赶超越的强大正能量。与会专家倡议,在陕西建立中华文明会客厅,为丝路沿线各国和地区搭建文明对话和交流平台,推动世界文明互学互鉴、共同发展。

一问丝路精神源自哪

更深挖掘中华传统文化底蕴

“中华文明博大精深、源远流长。‘一带一路’,既是中华文明历史与现代的对接,也是对中华文明核心价值的深入挖掘”,西北大学中国文明史研究院院长孙皓辉以“中国文明的本质架构及其基本点”为题,展开主题演讲。在他看来,重拾丝绸之路精神,是对塑造中华文明核心价值的最好诠释。

六年间四次丝路之旅,让陕西省文联副主席肖云儒对丝绸之路有了鲜活而深刻的认识。

在他眼中,世界上找不到一条路像丝绸之路这样深刻、广泛地影响着世界历史和中国历史,它是人类文明发展最精华的一个连接。丝路精神就是“走出去谋发展,拉起手共发展”。在他看来,丝路精神深深地植根在中国传统文化的底蕴之中,继承了中国的玉文化——以玉帛代替干戈,用礼让、包容天下的理念来处理国际关系。

论坛开幕式上,西北大学发布《中华文明研究成果展示报告》、中国和乌兹别克斯坦合作的《天山西端区域古代游牧文化考古调查发掘与研究项目》。这两项成果显示,长达7年的联合考古,不仅收获了丰硕的考古发现和文化遗产保护成果,还对认识丝绸之路沿线国家历史、文化传统,促进各国加深了解、民心相通发挥了不可替代的作用。

二问丝绸之路怎么走

更多寻求各方合作共赢

探寻丝路精神的本源,激发了中外专家思想的碰撞。而“一带一路”重大倡议究竟应该如何落实,历史与现实如何有机结合,将专家们的讨论引向多元、引向深入。

追寻历史、追踪现实,北京师范大学历史学院教授、博士生导师王开玺以多元视角阐释“一带一路”倡议。他建议不断寻求参与各方的合作共赢,开展中外或者东西方国家之间的多层次交往、多形态交流,尤其注重于非政府组织之间的文化交流。

“我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果。”在香港京港学术交流中心学术部主任邹重华看来,“一带一路”倡议,不能仅仅理解为一个经济发展战略,也是复兴的中华文明与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流和文明对话。中国的国家治理现代化模式,也可为“一带一路”沿线国家和地区的发展,提供一个不同于西方的参考模式。

国际山地综合发展中心阿富汗分部主任、中科院研究员易绍良,聚焦兴都库什—喀喇昆仑—帕米尔地区的保护与发展同丝绸之路经济带建设的紧密关系。他说,该地区和我国社会发展息息相关,为东西方文明交流、商贸往来的要道,是古代丝绸之路的重要节点。如果利用好双方的紧密联系,加强文化经济合作,这一地区将成为丝绸之路经济带的一个重要门户。

三问沿线关系怎么处

更快建设全球 “高速路”

阿穆尔丁是乌兹别克斯坦国家科学院考古研究所所长。他以“古代长安与撒马尔罕”为题,讲述了古代长安和乌兹别克斯坦重要历史城市撒马尔罕密切交往的历史。很早之前,乌兹别克斯坦的祖先就开始和东西方各国人民建立了密切的经济、政治和文化联系,尤其是和中国关系密切。“近现代,乌兹别克斯坦独立之后跟中国的关系非常好。我们希望继承这样的历史,保持两国友谊,加强交流合作”。

在英国威尔士亚伯大学亚力克·格鲁菲兹·琼斯教授看来,今天的丝绸之路已经成为连接东西方文化的象征,可以将其称之为地球上连接智力的高速公路。他建议从文化经济角度看待丝绸之路,在全球范围内进行文化的创造和创新、传承和传播。

受现场感染,原本未安排发言的塔吉克斯坦国家科学院历史考古和民族学研究所所长阿克拉莫夫·伊诺莫维奇,即兴登台发表了精彩演讲,将论坛热烈的氛围再次推向高潮。

他带来了该国研究所丰富的考古成果,建议中塔多进行联合考古,并愿意向中方提供有关研究的塔吉克语等多语种成果,希望共同有效地落实“一带一路”倡议。

四问保护开发咋两全

更好打造文明会客厅

论坛结束后,与会嘉宾一致通过了《对话中华文明西安宣言》。宣言指出,中华文明是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量,是中华儿女共同的精神基因。继续弘扬中华文化,不仅要坚定文化自信,从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,促进中外民众相互了解和理解。

据介绍,论坛承办方秦汉新城是“一带一路”上的一颗明珠。作为国家级新区西咸新区的核心组团,秦汉新城总面积302平方公里,其中遗址保护区面积104平方公里。

在与会专家看来,推进“一带一路”建设,秦汉新城的文化建设创新路径值得借鉴。秦汉新城以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为发展目标,在保护好文物遗存的基础上不断创新,探索出一条“保护+传承+利用”的文化之城建设创新路径。

据秦汉新城城管会有关负责人介绍,以秦咸阳城遗址为中心的大秦文明园区项目将通过建筑、创意文化作品、文化交流活动和相关衍生业态布局,运用最新科技成果,打造形神兼备、虚实结合的“中华文明会客厅”。还计划以渭河北岸九座西汉帝陵为核心,在104平方公里的遗址保护区内,打造人类文明的展示中心、交流中心、研究中心,共建“中华文明会客厅”。

(责编:谷妍、王丽)