梁家河的红枣为什么这么甜

余清楚 袁飞 雷浩 魏鑫

2016年10月07日06:43  来源:人民网-陕西频道
 

梁家河村村委会院落。余清楚 摄

金秋时节,革命圣地延安秋高气爽,秋色迷人,瓜果满坡。沿着黄土高原的小山沟走进梁家河村,窑洞旁崖畔上的红枣成熟了,红彤彤的,格外诱人。浓烈的生活气息扑面而来,置身其中,仿佛穿行于黄土画派雄浑大气和勃勃向上的意境中。

梁家河全貌。高飞 摄

时光流逝,这个村子的一些细节被保留下来,比如,山峦的沟壑和窑洞上斑驳的石纹……据《史记》记载,在秦代的时候,都城通往北方一带的秦直道就经过文安驿,向南几公里就是梁家河村。

被很多人铭记的却是40多年前一段激情燃烧的岁月:一群来自大城市的年轻人,给自己和这个小山村刻上永久的记忆。

时光回溯在48年前,不到十六岁的习近平,来到梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里,整整7年时间。

让习近平“把心留在这里”的小山村,如今怎么样?走在梁家河村,所见之处让人欣喜不已,山崖上植被翠绿,搬离旧窑洞的群众住进了砖瓦房,村民的生活过得像红枣一样,又脆又甜。

习近平主席2015年访美时深情地说,梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。

(责编:吴超、任丽虹)