国庆遇生日:四十多年的相伴 每一个生日都陪伴

2016年10月02日08:06  来源:西部网
 
原标题:国庆遇生日:四十多年的相伴 每一个生日都陪伴

   10月1日是十一国庆节,是举国欢庆的日子。对于家住西安南郊的马爱群一家来说,更是双喜临门。原来今天还是自己丈夫67岁的生日。

  马爱群的丈夫杨铁军出生于1949年10月1日,对于马爱群来说,每年的十月一日都是一个特别的日子。今年国庆节,正好是和自己相伴四十多年的丈夫杨铁军67周岁的生日,这不一大早,马爱群就给丈夫送上了生日祝福。

  马爱群:“今天是你的生日,大家都很高兴,我也祝你生日快乐,谢谢。”

  杨铁军:“能和国家一块过生日,有这个大的氛围,心里就觉得是国家强大了,咱们感觉非常高兴,自从改革开放以后,国家一天比一天强大,人民生活一天比一天好,自己心情也很好。”

  马爱群说,和丈夫结婚近四十年每年的生日她都不会忘记。随着年纪的增长,如今,他们都已经当了爷爷奶奶,可是十月一日全家团聚已经成为他们家每年不变的习惯。

  马爱群:“挺高兴的,因为我觉得,难得四九年十月一日出生的人,在国家我想也应该不会占很多的,而且这一天,特别重要,开国大典就是在四九年的十月一日,举杯同庆国家的生日,华诞67(周年),然后也庆祝他67岁的生日。”

  四十多年的相伴,他们之间虽然没有刻意准备的礼物,没有太特别的祝福方式,但是这一天马爱群一定不会忘记。也许只是一顿看似平常的全家团圆饭,但是他们却吃出了浓浓的情谊。

  马爱群说,希望可以和丈夫永远能够这样相扶相帮到老,也希望每年的华诞,都可以亲人相聚,一起来过这个生日。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰)

(责编:任志慧、王丽)