西安植物园新区十一将开园 镜头记录美丽真容

2016年09月30日08:46  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安植物园新区十一将开园 镜头记录美丽真容

水景园以展示水生植物多样性、水生态景观、水文化为宗旨。

9月29日,距西安植物园新区十一开园还有2天,已有不少市民来到新植物园大门口拍照。记者从形似一片树叶的大门进入,在园区步行5公里,用镜头记录了西安植物园新区的美丽真容。

西安植物园新区位于西安市南三环以南、长鸣路以西、绕城高速以北、公园南路以东,占地650亩。西安植物园新区建设工程于2014年7月18日开工,目前一期工程第一价段已全面建成,将于10月1日正式试开园。

据悉一期工程完成了40万平方米园区范围内科研楼、游客服务中心、公交港湾停车场、西大门;给排水和电力供应工程以及地形改造、湖系水景、廊架亭台,园林道路,假山塑石,植物造景等综合园林工程;建成了以百卉园、秦岭园、岩石园、儿童园、蔷薇园、水景园、系统园等为代表的11个专类园的建设;引种栽培亚热带及北温带植物4000多种,约3万株;建成了全国最大的木兰科植物品种保护区,具有黄土高原植物区系特色的旱生植物区,具有西北特色的花镜园艺展示区,以及体现文化与艺术结合的丝绸之路园区,华山岩石园区等。

一期工程第二阶段计划2017年开工,2018年底竣工,主要完成松杉园,濒危园,文化园等的建设,使专类植物的丰富度和科学内容以及服务大众的功能更加充实和完善。

二期工程已经纳入西安市发改委2016年专项计划,将在现有基础上进一步扩建,完成科学馆等工程,进一步完善植物园在植物多样性保护,科学研究、城市生态环境建设,科学与环境教育方面的重要作用。(记者 魏永贤)

(责编:谷妍、王丽)