钞票押运背后的故事——押运员上班前不知道当天会去哪里

2016年09月30日08:44  来源:西安新闻网-西安晚报
 
原标题:钞票押运背后的故事——押运员上班前不知道当天会去哪里

全副武装的押运员携带钞票箱登上押钞车 记者 王涛 摄

生活中,不少人都会在银行门口看到押运员转运钞票的场景,那么这些钞票到底运到哪里?如何确保钞票的安全?昨日,记者在市公安局民警的陪同下,探访了西安市一运钞企业的运钞流程。

想当押运员要经过严格审查

前段时间,辽宁营口发生一起抢劫运钞车案件,数百万元钞票被劫。劫匪落网后,才发现嫌疑人竟是负责押运的工作人员。这起案件发生后,让人们更加关注押运员。

昨日,记者专门探访了负责西安千余家银行网点钞票押运工作的西安金盾押运有限公司。工作人员介绍,想成为押运员不仅需要良好的身体素质,还要经过严格的身份信息、家庭情况等审核。审查过关后,才能进行培训并从事押运工作。同时,每一位押运员都要在公安机关备案,从普通老百姓到正式上岗至少需要半个月时间。

出发前半小时队长获知任务

押运员一般清晨五六点就会起床,一分钟也不能迟到,上班前根本不知道自己今天要去哪里,工作时间、地点及行进线路都要严格保密。

工作中,每4个押运员负责一辆押钞车,其中,两名持枪押运员、一名队长、一名司机。早上上班后,出发前半个小时,队长才能知道当天的押运任务。随后,他们才能凭借专门的识别卡,领取防弹衣并进入枪库领取枪械和子弹。

他们会驾驶押钞车到金库,提取当天需要押运的钞票箱。为了安全,只有队长一人可以进入金库,其他两名持枪队员,必须在金库外负责警戒。同时,司机驾驶押钞车在他们身边待命,装满现金的数个铁皮箱从金库提出并装车后,4名全副武装的押运员才能从金库赶往各个银行的营业网点。

在执行押运任务期间,队长会有一个手持联络仪器。据介绍,这个实时联络仪器其实就是一个对讲、收发信息的大号平板电脑。通过这个,指挥中心可以第一时间了解押钞车执行任务的进度和完成情况。同时,如遇意外可以第一时间与指挥中心联络。

据了解,押运员在工作时间,打手机找不到人那是很正常的,因为有保密规定:工作时间,押运员不能用手机。

押运员无法打开钞票箱

对于如何确保钞票箱的安全?西安金盾押运有限公司相关负责人介绍,押钞车只负责在银行网点上班前把钞票箱安全送达,银行下班前将钞票箱运往金库。不过,每个钞票箱在交给押运员前,都有严格的手续。

同时,只有银行工作人员有钞票箱的钥匙,也只有他们才知道钞票箱内到底装了多少钱或装的是什么贵重财物。押运员只负责安全运送。据了解,钞票箱由特殊的材料制成,不仅防爆、防火,还防普通开启。

每天银行下班后,押钞车都会将钞票箱运往安全系数最高的金库保管。在金库,除了24小时有人值守外,还有专业的安防措施。

相关链接

西安有3万余名保安

国庆假期来临之际,市公安局组织了全市保安服务市场专项检查活动,昨日主要检查的是保安押运企业——西安金盾押运有限公司。

据了解,在公安机关备案的保安有3万余人,服务网点遍布社会的各个领域和角落。

记者王涛

(责编:谷妍、王丽)