渭南临渭区检察院多措并举推进新闻宣传工作

2016年09月30日11:09  
 

在检察战线上,新闻宣传工作因其独有的魅力,被誉为司法“喉舌”。近年来,渭南市临渭区人民检察院党组始终高度关注新闻宣传工作,瞄准日常工作中的热点、难点、亮点不放松,使司法“喉舌”始终激昂响亮,成为引领检察队伍科学发展的鲜明旗帜──连续两年获得最高人民检察院检察日报社颁发的“全国检察宣传先进单位”,自拍自导的预防职务犯罪微电影《代价》,获得全省检察机关二等奖,在渭南广播电视台《检察视线》栏目播发多期反映检察工作不同内容的专题节目……

搭建强力“保障伞”

昔日新闻宣传就是单纯的“爬格子”,一支笔、几张纸就OK了。但在新闻传播形势飞速发展的今天,仅靠“好记性、烂笔头”,根本无法适应宣传形势需求。临渭区人民检察院党组对此有着深刻的认识,为帮助新闻战线搭建强有力的“保障伞”,他们重新调整了新闻宣传力量,为报道组安排了专门的办公室和资料室,并配备了计算机、笔记本电脑和打印机,安装了传真和专用电话,同时又添置了摄像机、数码相机、扫描仪等价值3万多元的新闻报道器材,为新闻宣传工作创造了良好的环境平台,有效解决了新闻传递慢、通联渠道不畅通等难题,极大激发了广大干警参与宣传的积极性。

新闻宣传不是中心,却影响中心;并非全局,却事关全局。这是临渭区人民检察院党组的一贯共识,更是他们身体力行的不二铁律。为使新闻宣传工作成为助推“检察品牌”的强力抓手,他们深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为“源动力”,认真贯彻落实中央、省、市、区政法及检察工作会议精神和部署要求,始终把牢正确的政治方向和宣传理念,注重从工作之中找“热点”、从岗位之中找“活鱼”、从职责之中找“灵感”,形成了“报纸有名、电台有声、网络有图、影像有影”的全媒体宣传格局。

如今,院党组开通了“临渭检察”新闻客户端、官方微信、今日头条号、官方微博,“四位一体”的新媒体宣传阵地正在强势崛起;检察长、内设机构负责人做客渭南人民广播电台《环境热线》栏目接受访谈,与群众在线互动交流,解答群众咨询;撰写的多篇宣传稿件被检察日报、法制网、陕西日报、渭南日报等媒体采用,有效传递了检察正能量,树立了“临渭检察”的品牌形象……

党组亲自抓“活鱼”

“新闻宣传不能只靠新闻骨干单枪匹马拼杀,全员更要积极参与!”在日常工作中,临渭区检察院党组“一班人”始终旗帜鲜明――无论哪个岗位,都必须把新闻宣传当作“份内事”来抓。他们秉承“以工作促报道,以报道促工作”的思路,挖掘检察一线的新风貌、新典型、新亮点,侦监、公诉、未检、反贪、反读、控申、刑执、预防等各个部门都树起了自己的典型标杆,有力鼓舞了全院士气。针对新闻队伍水平参差不齐的现状,党组“一班人”以锤炼新闻宣传队伍素质为突破点,鼓励宣传骨干参加检察日报社培训,定期请来新闻媒体记者、编辑授课改稿,选派新闻业务骨干到上级院学习,每周组织一次业务探讨,并增设了关于年内干警每人至少有2篇以上新闻稿件被报刊采用的规定,把新闻报道任务的完成作为“评先推优”的重要条件,从而形成了群策群力抓新闻的良性循环。

在一连串成绩的背后,是院党组班子带头寻觅“活鱼”的生动场景──在每名党组成员的工作笔记上,都能找到一些标有特殊符号的内容,这些内容是他们在日常的碰头会、案情分析会上发现的新闻线索,是深受新闻骨干青睐的“宝藏”。

近两年来,8名党组成员共向宣传骨干提供各类新闻线索142条,其中有80%左右被报刊、电台、电视台采用,成为该院新闻战线的强力“点子库”。

如今,临渭检察院的新闻宣传工作已经实现了全方位的立体宣传效果。

评奖优先开“绿灯”

在该院,“拓展检察宣传工作思路、丰富检察宣传形式、完善检察宣传机制”的良好氛围,已经成为了该院“全员参与新闻宣传”的共鸣共识。

近年来,身为“班长”的该院党组书记、检察长吕晓春,在抓好中心工作的同时,对新闻宣传更是关爱有加。在他的倡导下,该院数次完善《新闻宣传奖惩措施》,从评先、评优、晋职等方面给予了倾斜。不仅如此,还坚持运用“识才的慧眼、爱才的气量”这一标准,为新闻骨干创造“政治上爱护、工作上帮助”的良好成才环境,做到工作有计划、成绩有奖励、经费有保障;对成绩突出的报道骨干,更是在个人成长进步上“优先”开绿灯,从而有效激活了新闻骨干的写稿激情。

“新闻宣传战线上,人才是第一资源。要把新闻报道工作做扎实,就必须有一支强有力的队伍!”这是该院党组的共识,更是他们精心构建新闻战线队伍、提升宣传品牌效应的持久行为。近三年来,该院党组先后选送了5名报道骨干到上级机关学习培训,形成了“各部门都有宣传员、各机构都有信息员”的强有力新闻人才网络;他们还大力开展优质稿件评比活动,鼓励宣传骨干树立精品意识,使100%的报道骨干达到了“外行面前是内行、内行面前不外行”的水准。

近三年以来,全院信息被渭南市检察院采用35篇,调研被市级采用44篇,宣传稿件被各媒体采用800余篇,渭南广播电台访谈公益诉讼节目5期、渭南电视台拍摄《检察视线》13期,编发微信128条、微博754条、头条号78条……  

来源:当地供稿   

(责编:王丽、邓  楠)